Авторские статьи
Sample-banner

renatus NLP130317

 

Все мы нуждаемся в эмоциональном принятии со стороны других людей, прежде всего, БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Проявления любви и эмоционального принятия со стороны партнеров отношений являются абсолютно необходимым условием для успешного формирования и развития отношений.

Чувствуя себя любимым и эмоционально принимаемым, со стороны вашего партнера, мы ощущаем себя комфортно и уверенно, и с оптимизмом смотрим в будущее. Такое отношение друг к другу становится основой для позитивного самопринятия и положительной самооценки. 

С другой стороны, если нам не хватает принятия, мы всеми доступными ему способами начинает его добиваться: привлекаем к себе внимание, стараемся угодить партнеру, паталогически привязываемся к другому, или начинаем искать того, кто нам это даст или заменит, например кошка, собака.

Если принятия не хватает катастрофически и партнер отчаивается его получить, он замыкается в себе, может озлобиться на весь мир или зачахнуть физически (буквально заболеть). на языке специалистов такая болезнь носит название - синдром аффективной депривации (нехватки эмоционального тепла). 

В детстве, как только у ребёнка появляется «Я», как особая инстанция управления поведением, – он перенимает (или, как говорят психологи, интериоризует) принятие и неприятие со стороны близких и значимых людей, и оно становится его собственным отношением к самому себе, т.е. превращается в глубинное принятие себя или неприятие себя.

Что же такое ПРИНЯТИЕ?

Под принятием понимается признание права человека на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на любимого человека. Признание того, что у него другая карта мира со своими ценноятсми, убеждениями принципами. Признание того, что партнер может воспринимать ситуацию совершенно по другому, чем мы и по другому на нее реагировать.

Принимать другого - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами.

Как можно осуществлять принятие партнера в повседневном общении с ним? 

Прежде всего, необходимо с особенным вниманием относиться к тем оценкам, которые постоянно высказывают партнеры  в общении с друг другом.

Следует категорически отказаться от негативных оценок личности партнера и присущих ему качеств характера.

К сожалению, для большинства партнеров стали привычными высказывания типа: 

  • "Ты что дурак?!"
  • «Вот бестолковая!.." 
  • "Сколько раз объяснять!.»,
  • «Да зачем же я только связалась тобой!..», 
  • «Где ты шлялся?!..».
  • "Ты не мужик!.."

Всем будущим и нынешним партнерам следует очень хорошо понять, что 

каждое такое высказывание, каким бы справедливым по сути оно ни было, какой бы ситуацией ни вызывалось, наносит серьезный вред вашей любви, подрывает кредит доверия друг к другу.

Необходимо выработать для себя правило не оценивать негативно самого партнера, а подвергать критике только неверно осуществленное действие или ошибочный, необдуманный поступок. 

Для этого существуют специальные приемы подачи критики. которые желательно освоить. Об этом вы можете узнать в моем специальном курсе, который называется: Как построить эффективную обратную связь в отношениях.

Ваш партнер должен быть уверен в вашей  любви независимо от своих сегодняшних успехов и достижений. 

Принимающий себя человек уверен в себе, он себе доверяет и это доверие даёт ему твёрдую почву под ногами – опору в принятии самостоятельных решений и переживании разного рода жизненных кризисов. 

Непринимающий себя человек не имеет такой опоры, он

зависит от мнения и отношения окружающих, нуждается в постоянной положительной оценке, подтверждающей его ценность.

Поэтому таким человеком легко манипулировать, его легко вести за собой, он фактически отказывается от самостоятельности и бессознательно стремится найти авторитетного руководителя (духовного или идеологического), которому передоверяет принятие наиболее ответственных решений.

Такие люди часто становятся невротиками. Они, как правило, склонны к патологической зависимости от другого человека, тем самым вносят в отношения то, что потом их очень быстро разрушает.

Никто не хочет видеть рядом с собой душевного наркомана.

Понятно, что принимать себя лучше, чем не принимать. Вряд ли кто-либо захочет захочет, чтобы его или её близкий стал непринимающим себя человеком.

Тем не менее, мы сами часто делаем первый шаг к тому, чтобы наш партнер превратился в такого душевного наркомана.

Как это происходит?..

Зона принятия и непринятия партнера

Все мы время от времени испытывают к друг к другу два различных чувства ‑ ПРИНЯТИЕ и НЕПРИНЯТИЕ.

Давайте рассмотрим пример. 

Итак, все поведение ПАРТНЕРА ‑ все, что он может сделать или сказать ‑ может быть представлено в виде прямоугольника:

 

ZP1


Очевидно, что-то из его поведения вы можете принять, что-то ‑ нет. Соответствующие области в прямоугольнике представлены в качестве области принятия и области непринятия.

(Например, если ваш Партнер смотрит ТВ в воскресенье утром и не мешает вам, он попадает в область принятия. Если звук ТВ слишком громкий и раздражает вас ‑ это область неприятия.)

Разделительная линия в прямоугольнике, очевидно, будет различной для различных партнеров.

Например, один партнер может часто испытывать чувство тепла и принятия по отношению к своему любимому или любимой. Другой партнер отношений редко испытывает чувство тепла и принятия к любимому или любимой: 

kd1

Как правило, это относится не только к данному партнеру а вообще к людям. В результате есть люди больше принимающие других. У них зона ПРИНЯТИЯ больше, чем зона НЕПРИНЯТИЯ. Такие люди в большей степени ориентированы на поиск: согласия. сходства, общности. Другие люди в большей степени не принимают других.

Они ищут различия, несовпадения, то, что их отличает от других, то в чем они не согласны. Как правило они критически относятся к себе и другим.

Зона принятия и непринятия, как правило, не является неизменной и может меняться пр различных факторах.

Каких?...

Итак, имеется ТРИ ОСНОВНЫХ ФАКТОРА, воздействующих на ваше принятие по отношению к поведению других людей:

ВЫ САМИ - Ваша деятельность, настроение потребности в данный момент. Смех, громкий разговор, например, которые вы воспринимаете обычно спокойно, могут быть раздражительными, если в это время Вы пытаетесь сосредоточиться на сложной работе.

СРЕДА - Ваша терпимость зависит от времени и места, где поведение реализуется. Вы можете, например, спокойно относиться к некоторым сомнительным шуткам вашего партнера в среде близких друзей, но ни в коем случае не допустите то же самое в в компании незнакомых людей.

ПАРТНЕР - конечно, на Вас влияют особенности партнера, черты его характера и свойственные ему формы поведения. То, что позволено одному не будет позволено другому. 

Другими словами ваша терпимость к поведению вашего партнера не является чем-то постоянным и неизменным.На самом деле она часто меняется под влиянием этих трех факторов. А, если это так, то научившись ими управлять, мы можем эффективно влиять на вашего избранника или избранницу, ситуацию и себя самого. Фактически этому и будет посвящены три первых курса обучения в нашей высшей школе.

Условное принятие партнера.  

Итак, как вы уже поняли, очень часто эмоциональное неприятие и отвержение человека (в том числе и возлюбленного), причинившего нам какое-то неудовольствие, происходит чисто импульсивно, помимо нашей воли. Похоже, что это – естественная реакция, доставшаяся нам от наших обезьяноподобных предков. 

А любимый вызывает наше неудовольствие довольно часто.  И вот мы раздражаемся на него, сердимся, ругаемся, повышаем голос – т.е. выражаем наше эмоциональное неприятие.  

Конечно, мы не принимаем любимого далеко не всегда. Есть много ситуаций, где он ведёт себя «хорошо», где он мил и приятен. В этих случаях мы принимаем близкого человека, и он тоже принимает себя.

Таким образом, принятие близкого человека оказывается условным: его принимают при условии его «хорошего» поведения, и не принимают, когда он ведёт себя с нашей точки зрения  «плохо».

Многие скажут, что это нормально. Мы не хотим терпеть поведение партнера, которое считаем для себя неприемлимым. Да конечно не хотим. Но, очень часто эта неприемленность является проявлением индивидуальности другого человека, то чем он отличается от нас.

Часто механизм условного принятия проявляется еще в детстве.

К сожалению часто воспитание до сих пор чаще всего строится именно на механизме условного принятия.

Воспитательный механизм условного принятия работает примерно так: взрослый – чисто импульсивно или из «воспитательных соображений» – эмоционально отвергает ребёнка, сделавшего что-то «плохое»: ругает, повышает голос, ворчит, наказывает. 

Ребёнок, подобно мальчику в приведённом выше отрывке, ощущает себя «плохим», стремится вернуть принятие взрослого и начинает вести себя «правильно» и «хорошо», за что и получает желаемое – условное принятие. Оценочные воздействия оказываются основным способом традиционного, программирующего, развивающего и эпизодического воспитания.

Что происходит, если в жизни человека преобладают ситуации условного принятия?

Такой человек оказывается вынужден постоянно доказывать своё право на любовь – он постоянно стремится  угодить людям, от которых оказывается зависимым. Он подстраивается под их требования и ожидания и боится сделать что-то, что им не понравится. 

В результате постоянным фоном его самочувствия становится неопределённая тревога, вызванная неуверенностью в том, правильно ли он поступает или нет, заслужит ли он одобрение и принятие или будет отвергнут.

Его принятие себя самого оказывается неустойчивым и условным: он принимает себя, когда добивается успеха и одобрения, и не принимает, когда у него что-то не получается и когда окружающие негативно его оценивают.

Таким образом, он становится неуверенным в себе, зависимым от оценки окружающих и склонным инфантильно привязываться к тому, кто его принимает или демонстрирует принятие. Он оказывается неспособен конструктивно переживать различные жизненные трудности.

И ещё одно: такой человек учится врать – чтобы выглядеть правильным и хорошим, чтобы окружающие его не ругали.

Да! Несомненно! Оценочные воздействия побуждают другого вести себя правильно и делают его податливым к "воспитанию", вернее к выработке условных рефлексов.

Но, одновременно с этим они закладывают в человеке неуверенность в себе, личностную зависимость, скрытность, лицемерие и будущие неврозы. 

Наша степень принятия других

То, насколько мы способны принимать других людей, является частично функцией того, какими мы являемся сами.
 

"Принятие" может быть характеристикой личности человека .

Это обычно люди внутренне уверенные, с высоким уровнем толерантности (самодостаточности). Их чувства относительно самих себя независимы от того, что происходит вокруг них, они нравятся себе и т.д. В присутствии таких людей каждый чувствует, что может быть самим собой, т.к. эти люди принимают окружающих такими, какие они есть.

Это связано с тем, что они и себя принимают такими, какие они есть. Как правило, такие люди имеют высокую внутреннюю самоценность и значимость для самих себя. осознание своей индивидуальности и неповторимости в этом мире. Они часто одобряют свое поведение и хвалят других.


Другие люди, как личности, "чаще склонны к непринятию" окружающих, их поведения. У них часто сильные и ригидные понятия о том, как "нужно", "правильно" вести и как ‑ "неправильно", причем не только в отношении близких, но и вообще людей. Как правило, отношение таких людей к себе и окружающим является весьма оценочным.

Они прежде всего замечают то, что им не нравится в себе и в других. Обычная манера подачи обратной связи - это критика. Они весьма редко хвалят себя и других.

Задание.

Для того, чтобы проверить насколько вы принимающий или непринимающий человек сделайте следующее задание.

В течении трех дней посчитайте все случаи, когда вы (принимали) одобряли поведение другого человека в любой форме (хвалили, делали комплименты, соглашались с ним и т.д., даже если это делали только в своей голове и сколько раз не принимали (критиковали, были недовольны, раздражались, терпели и т.д., даже если в слух вы это не говорили и внешне пытались не показать.

Продолжение следует...

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами