Авторские статьи
Sample-banner

renatus NLP130317

Итак давайте продолжим разговор, как освоить язык принятия друг друга.

В этой статье поговорим о том, что такое язык невербального (бесловесного) принятия.

Многие влюбленные хотят установить со своими избранным тесную связь, и следует признать, что им это удается. Если вы хотите достичь того же, вам надо воспользоваться процессом невербальных взаимоотношений, и не удивляйтесь, если он поможет вам не только в этом. 

Еще на ранней стадии развития НЛП было обнаружено что люди, находящиеся в тесных отношениях друг с другом соответствуют друг другу невербально. Например, если два человека сидящих в ресторане, поглощены друг другом, они обычно сидят в одних и тех же позах, имеют одинаковое выражение лица, их движение рук фактически синхронны. 

У них одинаковый тембр голоса и темп речи. Если кто-нибудь из них вдруг внезапно заговорит громче или тише, быстрее или медленнее, чем его собеседник, то та их доверительная коммуникация сразу будет разрушена.  

Очень хорошо на невербальное принятие реагируют дети. Ребенок, находящийся на стадии лепета, испытывает трепет, если находит себе собеседника, использующего те же самые звуки и говорящего в том же темпе и ритме. 

Если ребенок переживает период застенчивости, будьте с ним таким же «застенчивым» и вы быстро войдете с ним в контакт. Если ребенок прячется за спину мамы или папы, вы можете «спрятаться», прикрыв лицо руками. Оттуда вы можете каждый раз осторожно выглядывать и каждый раз прятаться вновь, как только ребенок вас заметит Обычно ребенок весь сосредоточивается на вашей застенчивости и забывает про свою собственную.  

Возможно, что вы уже время от времени подражаете своему любимому. Попробуйте проделать эксперимент с невербальным подражанием в других ситуациях, чтобы посмотреть какое влияние это окажет на ваши отношения. 

 pickup by 604

 

Сначала это может показаться немного странным, но если это станет для вас привычным, вы обнаружите, что между вами и партнером установились совершенно новые связи. Вы можете подражать тому, как дышит ваш партнер, как он двигается, каким тоном он говорит. 

Поступая таким образом, вы заметите, как ваш партнер подсознательно испытывает глубокое доверие к вам. 

Возможно, все мы однажды переживали «отказ», когда человек говорил нам «да», но в то же время невербально кричал «нет». 

Разве можно оставаться непризнательным тому, кто не только невербально признает все, что вы говорите, но и всю вашу коммуникацию -то, как вы дышите, говорите и двигаетесь? Когда мы подражаем тому, как общается наш партнер, мы как бы тем самым говорим ему: 

«Я вижу тебя. Я реагирую на тебя. Я признаю, что ты уникален, что ты не похож на всех окружающих и я реагирую на тебя. Я перестаю на это время быть собой, чтобы соответствовать тебе. Я с тобой в самой сути, в самом главном». 

Я не раз присутствовал на занятиях с супругами, где участникам просто советовали «быть с любимым», при этом не говоря. что конкретно нужно делать. Это прекрасный совет. 

И теперь, когда вы знаете как подражать партнеру в его невербальном поведении, у вас есть способ быть вместе с ним, и этот способ помогает вам установить тесные связи с партнером, базирующиеся на уважении к тому, кем является ваш любимый. Не следует в данный момент что-то делать с партнером или пытаться его изменить. 

Вы просто признаете то, кем является ваш партнер. И что может лучше продемонстрировать ваше признание, чем вхождение в роль своего любимого, подражая его дыханию, тону голоса и т.д. 

Достижение постепенных изменений

Благодаря связи и принятию, возникающих в результате невербального соответствия (раппорта), ваш партнер становится более восприимчивым к внесению небольших изменений в его поведение. И если вы хотите способствовать постепенному изменению поведения партнера, это самый подходящий для этого момент. На я зыке НЛП - это называется подстройка и ведение. 

Очень хорошим способом установить глубинное чувство доверия партнера является способность подражать его дыханию, так как это помогает установить с ними глубинную бессознательную связь связь. Поскольку дышать так же, как то делает ваш партнер, иногда бывает нелегко нелегко, вместо этого можно делать это перекрестным способом. А именно: можно положить руку на его плечо и рукой следовать его дыханию, поднимаясь при вдохе и опускаясь при выдохе. 

Или например, мы мы можем поглаживать ему голову или спину в такт дыханию, при этом на выдохе ваша рука должна скользить вниз. Так мы невербально даем понять партнеру, что мы «вместе с ним». Все наши подобные действия формируют у партнера чувство бессознательного глубокого доверия к нам. А именно это нам сейчас и нужно.   

Когда ваш партнер очень чем-то взволнован, мы можем, прежде всего, начать подражать его дыханию, а затем постепенно, почти незаметно, делать наши движения мягче и медленнее, как бы приглашая тем самым партнера перейти в более спокойное состояние. Если партнер не был готов последовать за вами,  не настаивайте. Мы можем подражать тону их голоса и темпу речи.  

Если вы хотите помочь вашему партнеру стать более спокойный более гибким, вы можете сначала войти с ним в соответствие, затем изменить свое поведение, став более спокойным и гибкий Вы не должны забывать, что изменения в вашем поведении должны происходить таким образом, чтобы партнер успевал следовать за вами. 

Когда партнер следует вашему поведению, например переходя в более уравновешенное состояние, он бессознательно ощущает примерно следующее: 

«О! Он меня понял, он мне подражает. Должно быть, со мной все в порядке, раз он мне подражает. А сейчас немного изменился, и было бы неплохо последовать его примеру. Если он может быть мной, я тоже могу стать им. Я последую за ним в это новое состояние». 

Достаточно мощным средством, побуждающим партнера к продолжению разговора, может быть молчание, “приправленное" невербальными знаками, показывающими вашу ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в предмете разговора. Это могут быть: внимательное смотрение в глаза партнеру , улыбка, кивание головой и т.п.  

 

paste44

 

Если Вы хотите послушать партнера, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне общения. Если партнер сидит сядьте и вы, если позволяет ситуация и уровень отношений сядьте, как можно ближе - войдите в личностную зону контакта (расстояние между вами не должно превышать 90 см, а еще лучше в интимную зону контакта (расстояние между вами не должно превышать 45 см.)  

Устойчивый визуальный контакт с говорящим не только показывает заинтересованность, но также вдохновляет партнера продолжать речь. О собеседнике, который смотрит в глаза, как правило, создается благоприятное впечатление. Конечно, здесь нельзя переусердствовать, пристальный взгляд может поставить говорящего в неловкое положение. Постоянно следящий взгляд может быть истолкован как враждебность, особенно в напряженных ситуациях. 

Немаловажную роль для установления контакта и общения играет положительный язык поз и жестов. Поза может выражать желание и нежелание слушать и общаться. Когда собеседник немного наклонился вперед, сидит в “раскрытом” положении тела, не имеет скрещенных конечностей, полностью повернулся к партнеру и смотрит одобрительно на Вас, он как говорит тем самым: “ Я весь - внимание”. 

Во время разговора головы собеседников все время находятся в движении. Хотя кивание не всегда означает согласие, оно действительно помогает беседе, как бы давая партнеру знак продолжать речь. Кивки головой действуют ободряющее на говорящего и в групповой беседе, поэтому говорящие обычно обращаются непосредственно к тем, кто постоянно кивает. Однако быстрый наклон или поворот головы в сторону, жестикуляция часто указывают на то, что слушающий хочет высказаться. 

Обычно и говорящим и слушающим легко общаться с теми, у кого оживленное выражение лица и экспрессивная моторика. Партнеру понятен собеседник, отвечающий на языке его поз и жестов. Внимательный партнер подчас невольно копирует наши позы и жесты , как будто подбадривает: “Я - с тобой”, что рекомендуется делать сознательно. 

Избегайте общаться с партнером, находясь в другой комнате, повернувшись к нему спиной, смотря телевизор, сидя откинувшись на спинку стула. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза - первые и самые сильные сигналы о том, насколько Вы готовы слушать и услышать. 

Более подробно стем. как устанавливать и накапливать бессознательное доверие вы узнаете в следующей статье.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами