Статьи по бизнесу
Sample-banner

Автор : Базаров Тахир


Составляющая всех видов компетентности – это готовность к изменениям.
Изменение опирается на некоторый исходный базис личности, ее возможности.
Л.А.Петровская


Слово «бизнес» за короткий срок в массовом сознании нашей страны начинает менять свое неясное, пугающее и эмоционально-отрицательное значение и постепенно приобретает оттенок понятности и смутного ожидания цивилизованности. Стереотипное представление о «человеке бизнеса» уверенно из криминального полюса смещается к полюсу законного предпринимательства. И одновременно с этим становится все более очевидным, что успех в бизнесе сопутствует тем, кто овладел тонкостями практической психологии. Совсем не обязательно, что эти тонкости усваивались на специальных курсах. Обязательно, однако, что они «шлифовались» в реальной жизни. Вслед за К.Хорни так и хочется повторить, что «сама жизнь оказывает наиболее действенную помощь нашему развитию».
Не удивительно и то, что сегодня наблюдается огромная заинтересованность бизнесменов (собственников, руководителей бизнес – организаций) по отношению к практической психологии. Потребность в практической психологии менеджмента связана не столько с осознанием того «удивительного» факта, что в организации есть некая неоспоримая реальность, которую можно назвать человеческой, а именно, - люди и группы людей. И, что эта реальность, как ни странно, не только вредна для организации, но и полезна. Востребованность практически - психологического знания объясняется, прежде всего, фокусированием интереса собственников бизнеса на самих себе, на своих личных проблемах, возможностях и резервах. Как тут в очередной раз не вспомнить Л.А.Петровскую, которая предполагала, что «это связано и с развитием позиции субъектности современного человека, и с возрастанием проблемности его бытия и ряда значимых сфер жизни, например, такой, как здоровье человека. В любом случае актуальной становится задача конструирования человеком своего бытия с психологическими характеристиками, оптимальными для собственного здоровья».
И бизнес, и практическую психологию многое объединяет.

1.Как для бизнеса, так и для практической психологии важен ощутимый результат, который только на первый взгляд является реализацией цели.

2.Внешняя ситуация решения профессиональных и жизненных задач и в одном и в другом случае характеризуется очень высокой степенью неопределенности и ситуативности.

3.Понятие успеха в обоих случаях предполагает не только достижение результата, но и развитие новых способностей и возможностей.
Обозначим лишь четыре сферы бизнеса, где, на наш взгляд, наиболее востребованы подходы, концепции и методы практической психологии. Это область целеполагания, феномен доверия между людьми в бизнесе, групповое принятие решений в ситуации неопределенности, а также реальное воплощение принятых решений в последовательность совместных действий.

Успешность целеполагания определяется с одной стороны, точностью и полнотой формулирования целей, а с другой – желанием и возможностями людей их достигать. Мотивационный аспект целеполагания, по-прежнему относится к самой таинственной части практической психологии и без понимания мечты человека трудно судить о реальных причинах его поступков. Потому что именно мечта задает диапазон возможностей для тех целей, которые являются мотивационно привлекательными для человека. Мечта – это привилегия зрелой личности. Ведь формулировка мечты – это в известной степени «материализация мысли», это «пусковой механизм» для осуществления самореализующегося пророчества. Мечта - это то, что манит и притягивает как магнит. Но энергия «магнетизма» в данном случае находится внутри личности. И если, вдруг, она не может удовлетворительно реализоваться на материале окружающей реальности, то это становится основанием для создания новой, своей реальности. А на это не жалко ни сил, ни времени, ни себя.

Важно развести понятие мечты и цели. Словами "Ужасный век, ужасные сердца!" А.С. Пушкин как бы намекает, что помимо того, что мечта должна быть значимой для человека, ее достижение должно приносить чувство удовлетворения. А оно (это чувство) часто оказывается социально окрашенным, т.е. связанным с другими людьми (прежде всего по тем или иным причинам значимым для субъекта). Мечта - это не только «мостик» между настоящим и будущим, но и энергия, объединяющая значимых людей в единую общность. Мечту в отличие от цели, по-видимому, следует рассматривать не как индивидуально-психологический феномен, а как явление социально-психологическое. Мечта человека должна быть привлекательной не только для него одного, но и для тех, кто ему истинно дорог.

1.По каким основаниям мы чему-то придаем статус цели и как цель связана с мечтой?
2.Как определить критерии достижения цели еще до того, как начнешь действовать?
3.Как обеспечить единое пространство целеполагания между всеми заинтересованными сторонами бизнеса?

Одновременно с этим, одним из ключевых становится вопрос о взаимном доверии. Дело не только в том, что доверие относится к числу положительных человеческих реакций на непредсказуемость будущего и отсутствие инструментов контроля. Доверие в организации – это еще и позитивная оценка возможных в будущем действий других людей, которая основывается на вере и взятых на себя обязательствах. Кроме того, доверие выступает ключевым фактором эффективности совместной деятельности людей в управлении. Традиционное представление о том, что доверие и недоверие являются двумя полюсами одной шкалы – является явно устаревшим. В реальности - это не более, чем упрощение. По последним данным, в том числе и российским, доверие и недоверие являются самостоятельными психологическими конструктами, каждый из которых имеет свой плюсовой и минусовой полюсы. Злоупотребление доверием при полном отсутствии взаимного контроля приводит к хроническому недоверию – полному отсутствию доверия между людьми в организации и ее кризису. Недоверие не является чем-то плохим, от чего необходимо избавиться. Положительная функция недоверия заключается в том, чтобы упрощать жизнь человеку в организации. Очевидно, что обеспечение организационных механизмов для проявления недоверия многократно повышает безопасность компании.

1.Как и за счет чего можно совместить взаимное доверие и взаимный контроль?
2.Какие институты недоверия способны сформировать истинное доверие?
3.Как и за счет чего можно сочетать атмосферу доверия между членами команды в бизнесе и независимость каждого как эксперта?

Коллективное принятие решений – типичная бизнес-задача. Принятие решений – это не просто процесс сбора, анализа и обмена информацией в группе, имеющий целью выдвижение и выбор из альтернативных вариантов наилучшего способа действия. От эффективных бизнесменов ждут принятия эффективных решений. Одновременно, это не только обозначение силовых полей и властных возможностей для членов организации. Принятие решений сегодня превращается в «лабораторию» понимания будущего и обнаружения новых возможностей. Сегодня мало кто сомневается, что большинством голосов трудно решить задачу с высокой степенью неопределенности. Теоретически многие понимают, что всестороннее обсуждение и консенсус при принятии управленческих решений многократно снижает риск ошибки. Однако, что делать с эмоциями и дефицитом эффективных техник, обеспечивающих достижение согласия. Отсюда ясно, что эффективное, ориентированное в будущее, мотивирующее всех бизнес решение бесценно как в плане результата, так и в смысле процесса.

1.Как сформулировать общие принципы, по которым принимается решение?
2.Как соотносятся принятие решения и риск?
3.Чем отличается принятие решение от благого пожелания?

Бизнес, как практическая психология — в большей степени гуманитарная, чем экономическая дисциплина. Бизнес это всегда совместная деятельность. Для характеристики успешного бизнесмена сегодня лучше всего использовать термин «транспрофессионал». Как практикующий психолог, бизнесмен — это универсал, который работает с объектом в целом и создает уникальные инструменты решения неожиданных проблем. Задачи меняются, вместе с ними меняется бизнесмен и его инструментарий. Нередко для каждой задачи используется «одноразовый» метод, созданный и реализованный «здесь и сейчас» подход. Но творческий способ его производства составляет основной капитал каждого бизнесмена. Поэтому бизнес, как практическая психология, переходит в новый режим, режим «ситуационного моделирования», импровизации и режиссуры совместного творчества.

1.Как методически грамотно построить обсуждение ключевых стратегических проблем со своими партнерами и сотрудниками?
2.Как сценировать будущее компании, какие события должны стать ключевыми в переходе от «сегодня» к «завтра»?
3.Как инициировать и поддерживать процесс совместной импровизации?

И, наконец, можно высказать предположение о будущем бизнесмена как практического психолога. Можно ожидать, что следующая роль, которую придется осваивать бизнесменам – это роль духовного и морального лидера.

1.Как помочь себе и окружающим людям через понимание смысла бизнеса постичь смысл жизни, смысл новых усилий на фоне вероятных (или невероятных) достижений?

2.Почему выбор стратегии «разумного эгоизма» в конечном счете ведет к более продуктивным результатам по сравнению со стратегией «аскетического прагматизма»?

3.Какими причинами можно объяснить перспективность для бизнеса предпочтение стратегии «творческого альтруизма» по сравнению с традиционными вариантами морального выбора?
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами