Статьи по бизнесу
Sample-banner

renatus NLP130317

Деньги являются неотъемлемой частью жизни современного человека и выполняют много функций. Деньги часто выступают объективным показателем профессионального и карьерного роста человека. Товары и услуги имеют свой денежный эквивалент. Час нашей работы имеет ценность и стоит определённой суммы; одна минута и секунда нашего времени стоит денег (если воспринимаем время как некую ценность), которую можно посчитать. Деньги являются одним из мощных мотивирующих факторов для работы, роста и развития.

Деньги очень тесно связаны с понятием "время". По современным концепциям time-менеджмента время, в отличие от денег, считается невосполнимым ресурсом, т.к. мы каждый день живём на день меньше отпущенного нам срока. Тем более, не зная, сколько мы проживём в действительности, - от этого цена времени повышается в несколько раз. Вывод простой - Цените своё Время Дорого! В time-менеджменте время дороже денег, но давайте поговорим о деньгах и их значениях.

Деньги считаются восполнимым ресурсом, так как они всё время приходят и уходят; вчера мы зарабатывали одну сумму денег и тратили соответственно от её количества, - сегодня мы зарабатываем в несколько раз больше и тратим (вкладываем, прокручиваем и др.) соответственно больше, опираясь на новые значения суммы и потребности.

Но что значит для нас и окружающих нас людей "деньги"? Какие смыслы люди вкладывают в это понятие? Вот некоторые из них:
  • Новые возможности;
  • Уверенность в себе;
  • Высокая самооценка;
  • Привлекательность для партнёра;
  • Средство воздействия;
  • Жизненная энергия;
  • Благополучие жизни;
  • Независимость;
  • Основа для роста;
  • Признание окружающими;
  • Защищённость и многое другое.

Список смыслов и значений может быть продолжен до бесконечности. И все эти понятия имеют психологическую основу. Это важно понимать, т.к. отношение с деньгами - это отношение с самим собой.

Ответьте для себя на несколько вопросов:
  • Что в Вашем понимании деньги?
  • Как узнать, какие смыслы в понятие "деньги" вкладывают окружающие нас люди?
  • Знаете ли Вы, какой конкретный смысл вкладывает в деньги каждый член Вашей семьи?
  • Знаете ли Вы, сколько конкретно денег нужно Вам и Вашим близким?
  • Знаете ли Вы как использовать те смыслы, которые вкладывают люди?

Знаете ли Вы, что у каждого человека внутри имеется свой "деньгомер"? "Деньгомер" определяет параметры нижней и верхней границ собственной стоимости; т.е. есть определённая цена, ниже которой человек не будет работать - это нижняя граница его стоимости. За этой чертой, если человек всё же работает (по низкой для себя цене), он будет чувствовать себя ущербным и нереализованным; он всё время будет недоволен и, возможно, будет халатно относиться к работе. От такого работника нет смысла ожидать многого; скорее, нужно ожидать некоего саботажа: скрытого или открытого.

Есть ещё и верхняя граница стоимости - та крупная сумма, которая будет вызывать чувство дискомфорта, т.к. она переходит за границы внутренней цены. Слишком крупная сумма денег, к которой человек ещё психологически не готов, вызывает много вопросов и неуверенности. Например: "А стою ли я таких денег?" или "Это потребует от меня большей ответственности".

Дискомфорт от крупных сумм денег может возникать от отсутствия опыта обращения с большими деньгами. Часто в таких ситуациях у людей возникает вопрос: А что делать с деньгами? Зачем они мне? Или появляются страхи, связанные с невозможностью уберечь эти деньги: "а вдруг потрачу впустую" или "вдруг украдут", или другое.

Казалось бы, чем больше денег, тем лучше, но это, к сожалению, не всегда так. Нужно работать над собой, чтобы впустить в свою жизнь большие деньги. Напомним, что у каждого своё понимание "больших денег" - поэтому всё относительно. К счастью - отношение к деньгам меняется в зависимости от опыта и желаний человека. Как говорят "к хорошему" быстро привыкаешь. Но если не менять свои базовые /ведущие/ установки, то впустить то деньги впустим, но сможем ли их сохранить и приумножить, или эффективно использовать в достижении цели?

Помимо стратегий привлечения денег, есть различные стратегии использования этих денег. Кто-то легко находит /зарабатывает, выпрашивает, выигрывает и др./ деньги, но не умеет их сохранять. Кто-то, наоборот, умеет копить и грамотно распоряжаться деньгами, но привлекать крупные суммы не может или подсознательно боится этого. Кто-то умеет виртуозно делать и то и это. Выше перечисленные и другие стратегии базируются и поддерживаются различными психологическими установками, полученными ещё в детстве и в течение всей жизни.

 

Как формируются подобные установки?

Отношение к деньгам часто складывается из личного опыта общения с близкими людьми и различными эмоциональными ситуациями, в результате чего складывается определённая психологическая установка на "хорошесть" или "плохость" денег. Установка возникает в результате внушения другими людьми или в результате самовнушения, которое человек сделал сам себе, например, дал себе зарок или "сделал определённые выводы". Например, если мама всё время ругала папу за то, что тот тратил полполучки, то у ребёнка могло закрепиться мнение, что зарплата - это что-то плохое. Или если близкий человек очень эмоционально твердит, что деньги "это грязь, что они портят людей и отношения", то это тоже может оставить свой негативный отпечаток. А кому хочется быть грязным? Вот и "избавляются от этой грязи" как можно скорее; ведь хочется быть чистым.

Приведём ещё один пример действия негативной установки - "нужно откладывать деньги на "чёрный день"". Эта установка программирует человека на то, что с ним должен случиться "чёрный день". И если такая установка работает, то не надо удивляться, что время от времени, такие "чёрные" дни наступают. Если человек уже достаточно скопил, то даже радуется, что был готов к этому "чёрному дню" - тем самым, программируя себя и закрепляя результат на повторение; появляется как бы зацикленный самоподдерживающий круг событий. Поэтому нужно откладывать, вернее вкладывать, на "белый" или светлый день - на хорошо спланированную цель и результат. Необходимо именно достигать результат, а не избегать неудачи; надо сделать ставку на позитив и на те преимущества, которые мы достигнем, а не на неудачи.

Также нужно сказать, что сами установки - это не хорошо и не плохо. Дело в том, помогают ли они развиваться и расти вверх (позитивные установки на достижение) или наоборот, мешают (негативные установки) и тормозят развитие. Наша задача - перевести негативные установки, вначале в нейтральные, а затем в позитивные. Например, установку "деньги - это зло" вначале переводим в "Деньги - это часть Жизни", а потом в - "С Деньгами легче Жить" или "Деньги - это Хорошо!".

Неготовность принять деньги и всё, что можно на них приобрести при реальном притоке больших денег, - может приводить к большому напряжению и внутреннему конфликту, которые могут проявлять себя через злоупотребление алкоголем, наркотиками, психосоматическими заболеваниями, неудачами в жизни и другими способами. Лучше в такие периоды жизни обращаться к профессиональным психологам, которые помогут разобраться в причинах проблем и помочь найти выход из сложившихся ситуаций.

Можно использовать позитивные формулы самовнушения на достижения результата и позитивного отношения к деньгам. Например: "Деньги несут мне Позитивную Энергию и Новые для меня Возможности! Чем больше Денег, - тем Лучше Моя Жизнь!" или "Деньги - это Класс! Они помогают мне быть самим собой! Тянитесь ко мне Деньги Большие и очень Большие! Я ВАС Люблю! С вами так Хорошо!". Также важно знать, для чего нужны деньги, на какие цели они привлекаются и сколько. Тогда подсознание начинает целенаправленно использовать все необходимые ресурсы для достижения результата.

 

Как быстрее и качественнее достичь результата?

Чётко представьте свой результат в мельчайших подробностях. Какого Цвета результат? Какой Формы? С какими Звуками, Мелодией или Песнями он ассоциируется? С какими ассоциируется Запахами? С каким Вкусом? Какие Телесные Ощущения и Чувства он вызывает? Какой Символ отражает Ваш результат? Какой Девиз или Слоган соответствует Вашему результату? Кто будет рад Вашему результату? Как будут распределяться Заработанные Деньги?

Успешный человек знает "стоимость" людей, с которыми он работает и границы их комфортного оклада; знает их денежные потребности и умеет использовать это для достижения ещё более высоких результатов; влияет на установки и внушает-убеждает, что большие деньги - это хорошо, что нужно стремиться к успеху и процветанию. Успешный человек должен сам позитивно относиться к деньгам и к привлечению успеха - быть личным примером для других; чтобы достижение больших денег не было самоцелью, - полезно, чтобы целью выступал профессиональный и личностный рост - деньги должны быть средством достижения цели; не жить ради денег, а зарабатывать деньги ради хорошей жизни.
Закладки для размышления:

  • Есть в обществе три табуированных темы: деньги, секс и смерть. У некоторых людей эти темы связаны между собой, например: сексуальность притягивает деньги, деньги развивают вкус жизни или усиливают тревогу про то, что ведь с собой в гроб всё не унесёшь. Вот так!
  • Психоаналитики иногда говорят, что сильное стремление к большим деньгам есть сущность мужской конкуренции помериться фаллосами - символами власти и силы. Не знаю - так ли это?
  • Я знаю одного бедного, но очень умного парня, которому не нужны были деньги. А не нужны они ему были потому, что в подростковом возрасте из-за денег ему пришлось расстаться с любимой девушкой и стать изгоем среди бывших друзей. В его понятиях - он продался этим деньгам. Тогда в сильном эмоциональном порыве он сказал себе: "Я никогда не буду иметь деньги!". Теперь они имеют его…
  • На самом деле он до сих пор не простил себя и искренне считает, что деньги портят жизнь. Можно поменять решение и перестать бояться денег; но он был слишком ранен…
  • Интересна история про бизнесмена, которому деньги "ляжку жгли", - так он любил говорить. Он методично старался избавиться от денег, которые были в наличии. На самом же деле - ляжку жёг его детородный орган, с которым он точно не справлялся в подростковом возрасте…
  • Бывает так, что "слишком" большие деньги не воспринимаются как реальность, а значит и не надо к ним стремиться. Что там стремиться, - даже думать не надо. Миллион это хорошо, но…, даже 10000 у.е. в месяц, - это не реально… Если так мыслить, - век не видать денжищь как своих… Разрешаете ли Вы себе смело фантазировать и конкретно представлять себя богатыми? А?
  • Бывает и так, что всё же захочет человек побольше денег или новый дом, но испугается собственной фантазии и откажется от действий. А если бы прописал всё на бумаге, спланировал и раскидал всю смету на пару лет - оказывается всё достижимо и даже больше! …Но ведь так не легко протянуть руку и взять ручку или карандаш и поразмыслить материально вслух и на бумаге!
  • Познавательна история про девушку, которая мечтала о новой квартире, но когда стали скапливаться деньги, - она вспомнила про свою детскую мечту побывать на Чёрном море и поплавать на спине дельфина… Когда она приехала загорелая и довольная с Чёрного моря - у неё появилась и новая квартира и особый блеск в глазах. И я не знаю, что для неё важнее…
  • И ещё одна история про девушку, которая мечтала о штуке баксов в месяц. Причём она прочитала, что для этого достаточно просто лежать на диване и думать, представлять, как Вы эту тыщщу баксов тратите и получаете неимоверное удовольствие. Этого должно было быть достаточно, как обещала тоненькая невзрачная книжка за 120 тенге (80 центов), чтобы так и произошло. Главное это делать 21 день два раза в день: утром и вечером. При соблюдении этих условий - результат просто обеспечен. Но прошёл месяц "медитаций" и ещё даже две недели, а штуки нет. Взрыв возмущений. Пришла к психологу разобраться, что по чём. А Ваш господин, предложил ей для начала заработать всего 150-200$ в месяц, говоря, что мечта нуждается в более мелких братьях-сёстрах… Сейчас эта дама уже ездит на своём честно заработанном мерседесе. При встрече она говорит: "Теперь я мечтаю о миллионе тысяч баксов!". Вот так!


Ещё Темы для размышления:

    * Умею ли я Принимать подарки?
    * Что мне легче: принимать или отдавать?
    * Для чего Мне нужны деньги?
    * Что хорошего в богатстве, что плохого?
    * Есть ли у меня в доме, на работе или с собой символы, привлекающие деньги? Какие они бывают и почему? Работает ли это?
    * Фантазирую ли я про Большие Деньги?
    * Какая моя стратегия использования Больших Денег - копить или в долг?
    * Как я трачу деньги? Покупаю вначале дорогие и важные вещи, потом всё остальное? Распределяю их на весь месяц или нет?
    * Что я делаю с деньгами, когда они мне попадают в руки? Прячу их или демонстрирую их? Они аккуратно сложены или валяются как попало? Трачу или сохраняю? Планирую ли покупки и суммы на покупки?
    * Когда много денег - я спокоен или напряжён?
    * Радуюсь ли я, когда ко мне в руки попадают деньги?
    * Сколько я стою? Продаю ли я себя и как? Зачем?
    * Создаю ли я себе активы?
    * Как Деньги участвуют в моих отношениях? Деньги в семье: власть, иерархия, распределение ролей - что у меня с этим?
    * Психология выгод: если была возможность получить деньги, но не получил, - значит потерял! Думаю ли я так?
    * Верю ли я в Правило Парето: 20/80 (или даже 10/90). Куда я трачу основное время и деньги? Есть ли у меня "80%" цель?
    * Нет ли у меня внутренних конфликтов или установок на полезность или плохость денег?

Автор: Гребенников Виктор

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами