Коммуникация
Sample-banner

Автор : Олег Сатов



Ремонт в квартире подходит к завершающей стадии, и скоро можно будет заселяться обратно. Но на данном этапе опять требуется много личного внимания и, вообще, душевных сил. Ремонт выматывает.

По этой причине последние записи на сайте были краткими и по этой же причине сейчас выходит задержка с публикацией новых материалов. Выкладывать на сайт что-то с трудом из себя вымученное не хочу — нужно держать марку. Поэтому прошу проявить терпение — статьи будут и на самые разные темы.

А пока вот что. Несколько человек мне почти одновременно заявили, что хотят, как и я, найти себя и свое место под солнцем. То есть, со стороны они видят во мне что-то особенное — человека, который нашел себя и теперь пребывает в каком-то завидном блаженстве. Но это не совсем так.

Тут, как с уверенностью в себе. Неуверенному человеку все время кажется, что есть такие специальные уверенные-в-себе-люди, у которых в голове постоянно висит табло — «Я в себе уверен», и что, благодаря этому, им все в жизни дается легче и, вообще, живется им лучше. Поэтому неуверенный в себе человек ищет возможности сменить минус на плюс. Они так и спрашивают психолога — «Как стать уверенным в себе?»

Но нельзя бросаться из крайности в крайность. Стать уверенным в себе не значит начать считать себя самым замечательным и способным на любые подвиги — это будет все та же неуверенность в себе, только вывернутая наизнанку. Стремиться тут не к чему.

Настоящая уверенность в себе — это ноль — то, что находится между минусом и плюсом, между уверенностью и неуверенностью. Здоровый человек не ходит вокруг весь такой уверенный в себе — он вообще об этом не думает. Совсем. Он просто живет по своему разумению.

То же самое и с поисками себя. Найти себя — не значит, искать, искать и потом с облегчением найти. Так не бывает. Помните Форреста Гампа? Мать ему говорит — «Милый, просто будь собой», а он изумленно отвечает — «А разве можно быть кем-то еще?»

Поиски себя, поиски уверенности, саморазвитие — это полнейшая ерунда, поиски потерянных часов там, где светлее, а не там, где они потеряны. Все мы прямо сейчас именно те, кем и должны быть, и находимся точно на том месте, где должны находиться. Искать нечего.

Я не считаю себя уверенным, потому что знаю массу ситуаций, где могу испытывать неловкость. Я не считаю, что нашел себя, потому что знаю, что ничего не находил. Но в то же время, оба эти вопроса меня не больно-то волнуют. Я не сижу и не думаю, как мне стать уверенным в себе, или как мне найти себя, — просто в голову такие вопросы не приходят и все. Хотя раньше, помнится, эти вопросы меня занимали.

Невозможно быть кем-то, кроме себя самого, невозможно быть на каком-то месте, кроме своего… Хватит искать уже надетые очки — начните уже через них смотреть!
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами