НЛП
Sample-banner

renatus NLP130317

Как всякое мастерство, НЛП - есть воплощение баланса. Баланса между теорией и практикой, между наукой и искусством, между сложностью и простотой. В этом оно подобно игре в шахматы, где одно поле - восемь на восемь клеток, два цвета и шесть видов фигур создают громадное разнообразие партий; или музыке, где семь нот есть источник всех мелодий.

Каждая техника нлп и каждая модель НЛП как инструменты мастера сочетают гибкость с четкостью формы, простоту структуры с богатством и глубиной "недокументированных возможностей", часто неожиданно открывающихся со временем. В настоящей статье описано одно такое любопытное свойство модели логических уровней, которое, возможно, упростит понимание того, что 'стоит за' логическими уровнями и прибавит еще несколько степеней свободы мастерам НЛП.

Модель логических уровней

Начнем, как водится в любой хорошей теории, с определений. Роберт Дилтс, автор модели, в своей энциклопедии НЛП вводит логические уровни как отношения между элементами субъективного опыта:

Термин логические уровни, в том виде, как он применяется в НЛП, был адаптирован Р. Дилтсом из работ Г. Бейтсона в середине 80-х и относится к иерархии уровней процессов для личности или группы. Функция каждого уровня заключается в организации, синтезе и прямом взаимодействии с нижележащими уровнями. Изменения чего-либо на верхнем уровне будет неизбежно проецироваться вниз, вызывая изменения на нижних уровнях. В то же время изменения на нижних уровнях не обязательно вызывают изменения на верхних. Эти уровни включают (в порядке от высшего к низшему):

(1) идентичность,
(2) убеждения и ценности,
(3) способности,
(2) поведение и
(5) окружение.

Шестой уровень, относящийся к "духовному", может быть определен как "поле отношений", окружающее множество индивидуумов и формирующее ощущение взаимосвязи с сверхсистемой, большей, чем отдельная личность.
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами