НЛП

renatus NLP130317

Однажды египетский профессор проходила в университете Каира курс, где изучала различные стили, которым следуют люди в процессе обучения. Она открыла для себя много нового. Она осознала, например, что мы живем в одном мире, одной реальности, но понимаем и переживаем ее по-разному.

– Как люди учатся? – спросил ведущий у группы.

Аудитория замолкла.

– Ладно. Попробуем по-другому. Как информация из внешнего мира попадает в ваш разум и ваше тело?

– Это просто, – ответила группа. – Через пять органов чувств.

– Отлично, другого пути нет. Наше проживание мира основывается на чувственной базе. И поскольку наш опыт базируется на ощущениях, неудивительно, что наш язык также основан на чувствах, вы почувствовали, что я имею в виду? Вы услышали то, что я сказал? Попробуйте эту идею на вкус, посмотрите, насколько она привлекательна для вас, и скажите мне, имеет ли она смысл?

Группа погрузилась в осмысливание этого заявления.

– Но мы не используем все чувства одинаково. Каждый из вас имеет доступ ко всем органам чувств и способен принимать информацию через каждый из сенсорных каналов, но каждый из вас имеет предпочитаемый канал, посредством которого он перерабатывает большинство информации.

– Не могли бы вы привести пример? – попросил один из членов аудитории.

– Позвольте мне привести вам довольно яркий пример, скорее в форме иллюстрации к моим словам, – ответил ведущий.

«Четыре брата вместе отправились в клуб. Возвращаясь домой ранним утром, они встретили друга.

– Ну как провели ночь? – спросил их друг.

Первый брат ответил:

– Это было невообразимо. Освещение было фантастическим, разнообразная музыка, кстати, я заметил там многих из наших знакомых. В общем, потрясающее зрелище!

Второй брат тоже вступил в разговор:

– Это было так увлекательно! Обилие звуков, огромный резонанс. Я успел поговорить со многими друзьями. У меня нет слов, это было здорово!

Третий брат сказал:

– Крышу сносит! Музыка полностью захватила меня. Я ощущал ее всеми клеточками своего тела. Потусовался со знакомыми. В общем, меня зацепило.

– Мне тоже понравилось, – согласился четвертый брат. – Я жадно впитывал каждый звук, а одна песня натолкнула меня на сладкие воспоминания о прошлом. Я выпил вместе с друзьями. Это было здорово».

– А мне кажется, я понял, что вы хотите сказать, – обратился к ведущему один из делегатов. – Первый брат воспринимал информацию через зрение, второй использовал слух, третий – тактильные ощущения, а четвертый предпочитал вкусовые переживания.

– Верно, – ответил ведущий. – Это достаточно яркая, акцентированная иллюстрация. Каждый из нас имеет доступ ко всем чувствам, но большинство из нас скорее использует один или два канала для получения и переработки информации, чем все сразу. Если вы прислушаетесь к языку, на котором говорят люди, то сенсорные паттерны, которые доминируют в речи, укажут вам, как мыслит этот человек. Другими словами, мыслит ли он зрительными образами, в словах или звуках, тактильными образами или эмоционально.

– Прав ли я буду, если предположу, что, если кто-то разговаривает, со мной и я замечаю, что он использует визуальный канал, употребляя такие слова, как видите, вообразите себе, отражать, смотрите, изображает, неясно, смутно, отчетливо вижу, я тоже должен использовать визуальный язык, чтобы наладить с ним контакт? – спросил один из представителей делегации.

– Великолепно. Вы попали в самую точку. Если же вы ответите ему преимущественно в словах аудиального или тактильного языка, он просто увидит вас далеким и непонятным и решит, что вы лишь смутно осознаете его точку зрения.

В этот момент в сознании египетского профессора словно вспыхнул свет.

– Я только что поняла одну вещь, – сказала она. – Я поняла, как можно использовать это в работе со студентами. Если я хочу говорить убедительно, я должна разнообразить интонации, включить больше занятий, основанных на системе вопрос – ответ для студентов, предпочитающих аудиальный канал. Я должна предоставлять разнообразную визуальную информацию и иллюстрировать то, о чем я говорю, для студентов-визуалов. А для тех, кто предпочитает воспринимать мир кинестетически – через активное действие, ощущения и эмоции, – мне нужно включить в курс обучения больше заданий, связанных с групповой работой, проектами, презентациями и так далее.

Но еще более удивительно – это то, что я осознала новые возможности в общении со своей семьей, – ее голос потеплел.

– Что вы имеете в виду? – поинтересовался ее сосед.

– В ходе этого семинара я поняла, что в любом контексте у меня преобладает визуальное восприятие. Мне важно то, что я вижу, я горжусь тем, как я выгляжу. Моя квартира всегда чиста и прибрана. Все лежит на своих местах. – Она на минутку задумалась. – Мой муж и сын немного другие. Иногда, хотя я их очень люблю, они выводят меня из себя. И теперь я лучше понимаю, в чем наше отличие.

– Продолжайте, – попросила группа.

– Мой муж замечательный человек. Он все делает правильно. Он ест свой ленч дома и готовит его сам, потому что университет, где я работаю, находится слишком далеко от дома, и я не приезжаю домой на ленч. И по его мнению, он все делает правильно. Он моет посуду и убирает ее на место. Проблема заключается в том, что он ставит посуду не на те места, и мне приходится все переставлять, когда я возвращаюсь домой (я люблю, чтобы все стояло на своем месте). И он не представляет, как правильно мыть стеклянную посуду, поэтому я часто перемываю ее заново.

И мой сын, – продолжала она, – ему шестнадцать, и я очень его люблю. Но его комната похожа на лагерь беженцев. Одежда валяется на полу, рядом разбросаны книги, вещи, как он находит то, что ему нужно, – ума не приложу. Но, чтобы не затягивать эту историю, перейду к главному. Я часто высказывала им, что я об этом думаю, и, к сожалению, я заработала себе репутацию ворчуна. Но сейчас у меня появилась одна идея. Я попробую применить то, что поняла на этом семинаре, и дам вам знать, что из этого вышло. Я пришлю вам всем электронные письма и расскажу, что случилось.

Около месяца спустя ведущий этого семинара и другие участники получили следующее сообщение по электронной почте:

Мои дорогие друзья!

Когда я приехала домой после столь долгого отсутствия, мой сын и муж встречали меня в дверях. Мы обнялись и поцеловались, и я была очень рада увидеть их снова. Как только я вошла, я сказала, что хочу поговорить с ними. Мой муж тут же ответил, что если разговор касается порядка в квартире, то лучше его не начинать. Несмотря на широкие плечи моего мужа, которые загораживали всю перспективу, я ясно видела, что квартира нуждается в серьезной чистке.

Я ответила, что, если они сядут на диван и уделят мне три минуты своего времени, я больше никогда ни слова не скажу им на эту тему.

– Что значит «ни слова», – удивленно спросил муж, – ты больше не будешь ворчать по поводу беспорядка?

– Не буду, – ответила я.

Они уселись и замолкли, с интересом ожидая, о чем оке я скажу.

– Представьте, – начала я, но тут оке исправилась. – Нет, как бы вы чувствовали себя, лежа в постели утром выходного дня. Вам удобно и комфортно, вы в мире с собой и с этим чудесным утром.

Я на мгновение замолчала, посмотрев на их лица, и заметила, как они начали расслабляться и удобно устраиваться на диване, проникнувшись моими словами.

– У вас нет никаких дел, и вы можете делать то, что хотите, целый день. Ваша кожа чувствует прохладу чистых и свежих хлопковых простынь. Вы потягиваетесь и чувствуете, как ваши мышцы расслабляются, позвоночник распрямляется, и вам очень уютно в постели.

Они не говорили ничего, но выглядели так, словно находятся в раю.

– Вы чувствуете аромат свежесваренного кофе, который только что приготовили наши соседи, живущие этажом ниже, его запах принес через окно прохладный утренний ветерок.

В этом месте мой муж слегка потянул носом воздух, а сын облизал губы.

– Я приношу вам завтрак в постель, вашу любимую еду, и вы медленно и с удовольствием смакуете каждый кусочек, наслаждаясь ее вкусом и ароматом. Вы еще больше расслабляетесь, вам приятно и комфортно.

– М-мммммммм, – протянул мой муж.

– И, – продолжила я, – что бы вы почувствовали, если бы вы, лежа в своей постели, наслаждаясь чувством гармонии, расслабления и внутреннего спокойствия, ощущая дуновение утреннего ветра, аромат кофе, вкус пищи и прохладу хлопковых простынь, почувствовали кое-что еще. Если бы между вами и простынкой, чистотой и прохладой которой вы наслаждались, лежали бы тысячи крохотных колких крошек от хрустящих тостов.

– Черт, – воскликнули они одновременно. – Ты все испортила. Все было так хорошо. Как ты могла?

Они оба отодвинулись от стенки дивана и стали чесать свои спины.

– Мы действительно представили себе все это, а ты все испортила.

– Именно так чувствую себя я, когда я возвращаюсь домой и вижу беспорядок.

Я немного помолчала, давая им время поразмыслить над моими словами.

Яне могу сказать, что теперь они совершенно точно знают, что в моем понимании означает слово «порядок» и как, по моему мнению, должна выглядеть квартира. Но они очень стараются. Я спрашиваю себя, как это возможно? И мой ответ прост. Раньше я, конечно же, общалась с ними на одном языке, мы говорили по-арабски, но я в первый раз обратилась к ним по-настоящему, на их языке…
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами