Образование
Sample-banner

renatus NLP130317

Рынок образовательных услуг в области дополнительного образования и переподготовки взрослых людей постоянно совершенствуется, стремится найти более экономичные и действенные инструменты обучения. Непрерывно модифицируется и одна из перспективных и в то же время малознакомых потенциальным потребителям форм обучения – дистанционное образование (ДО).

ДО имеет неоспоримые преимущества перед другими образовательными технологиями:

  • удобный режим обучения,
  • экономия транспортных расходов
  • возможность получения качественного образования не только в учебных заведениях крупных городов, но практически в любой географической точке, где обеспечены необходимые коммуникационные возможности.

    Однако ДО имеет и некоторые специфические особенности, которые трудно назвать недостатками, хотя они и затрудняют процедуру освоения нового учебного материала. При разработке курсов их необходимо учитывать.

    Разработчики курсов ДО часто не принимают во внимание несколько существенных обстоятельств:

  • Прежде всего, следует помнить, что отсутствие прямого зрительного контакта с преподавателем рождает некоторый дискомфорт в работе над предметом, подчас сводя процесс обучения к рутинной форме самостоятельной работы с текстом.
  • Типичная ошибка скрывается в структуре курса, который допускает занудное и монотонное изложение материала, следствием чего является тривиальная скука, не способствующая плодотворному учебному процессу, зато на корню истребляющая все благие начинания по освоению новых знаний.

    Между тем, в самой дистанционной форме присутствует инструментарий, который может, если не исключить эти особенности, но, по крайней мере, весьма существенно их сгладить. Это учебные видео-курсы для дистанционного обучения.

     

    Учебные видео-курсы – широко распространенный инструмент для получения образования. Однако в курсах ДО оно имеет несколько иную эмоциональную, психологическую и педагогическую нагрузку по сравнению с традиционной.

    Психологическая составляющая учебного видео-курса очень важна. Оно может создать иллюзию присутствия студента в академической аудитории, передать атмосферу семинарского занятия, работы в группе. Оптимально, если сюжеты видео-курсов непродолжительны и чередуются с другими средствами обучения. Сочетание непродолжительности сюжета со сменой деятельности не позволяет слушателю подвергнуться «гипнотическому» воздействию экрана, делающего обучение пассивно-созерцательным процессом.

    В качестве составной части дистанционного обучения видео-курсы должны представлять собой набор типовых вариантов видеосюжетов различного вида и содержания, объединенных единой образовательной технологией и тематическим содержанием.

    По своей функциональной роли в учебном процессе материалы видео-курсов можно разделить на следующие группы:

  • вводные видеолекции
  • тематические видеолекции
  • видео-ответы на "часто задаваемые вопросы"
  • сюжеты «Ситуации и комментарии»
  • учебные фильмы
  • игровые видеосюжеты
  • презентация курса
  • 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

    Консультация Сергея Присяжного

    Facebook

     

    Подписка на рассылки

    Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

    Свяжитесь с нами