Образование
Sample-banner

renatus NLP130317

Автор : Екатерина Кравец


Вспоминаю себя на студенческой скамье… До четвертого курса я видела свое будущее в кабинете с кожаными креслами, клиентами, приходящими каждый час, вокруг витает запах кофе, за окном солнце, или дождь стучит по подоконнику. Были, правда, и опасения. Насмотревшись триллеров, я переживала, что ко мне вдруг обратится психопат, и впоследствии будет меня преследовать по темным улицам :) Но эта картинка не могла омрачить безоблачного существования частного психолога.

На последних курсах столкнулась с проблемой, гораздо круче преследующих психопатов. Мои услуги, консультации и тренинги никому не были нужны… Пройдя семилетний тернистый путь своего профессионального и бизнес становления, я понимаю, что и сегодня мои услуги никому не нужны.

И услуги любого психолога в чистом виде, таком как, работа с зависимостями, проработка экзистенциального кризиса, сепарация в семье и пресловутые детско-родительские отношения, Ни-ко-му НЕ Нуж-ны.

«Так что же мы делаем с Вами на психологическом поприще?» - спросите Вы.
Мы много лет тратим на высшее образование, зачастую даже два, учимся умным терминам, психотерапевтическим оборотам и созданию спасительных терапевтических гипотез. Только обратно – в мир людей – нам дорогу никто не показал.

Мы радостно презентуем свои программы, которые наверняка изменят жизнь людей к лучшему. Но забываем, что теперь мы с разных планет, а словариком пользуются единицы.

Получается как в выступлении Михаила Задорнова: «Американский официант нас не понял, тогда мы начали говорить громко и по слогам: «СО-СИС-КИ!!!» Он снова не понял…»

Есть один метод в моем арсенале, который позволил мне не только успешно продавать свои услуги, но и помогать в этом моим коллегам и клиентам. Сейчас я с Вами поделюсь им. Метод называется «Переупаковка услуги».

Когда ко мне обращаются психологи с просьбой помочь собрать новый тренинг, или «необычную» группу, я неизменно спрашиваю: «А что Вы продаете клиентам?»

В ответ слышу такие варианты:

  • Глубокий терапевтический опыт
  • Проработку детских травм
  • Налаживание коммуникации в поло-ролевом аспекте
  • Работа с кризисными состояниями
  • Чарующие изменения психической сферы
  • Необыкновенное путешествие в глубины своего прошлого… Этот список можно продолжать долго.

Обычно я останавливаю и задаю второй вопрос: «Что получают Ваши клиенты от услуги? Как изменится их жизнь после прохождения тренинга, консультирования, терапии? Каковы настоящие результаты для человека от работы с Вами?»

Психолог: «Ну… ммм… у них… кхе…»
И после мучительных родов мысли у нас получается следующий список:

  • С супругом отношения наладятся
  • Найдет свой жизненный путь
  • Ребенка сможет лучше понять и перестанет постоянно ссориться, может даже договориться получится
  • Сможет самостоятельно принимать решения без помощи мужа/мамы/соседки
  • Станет спокойнее, избавится от постоянной тревоги
  • Разберется в скелетах прошлого, и заживет более свободной и счастливой жизнью…

Эти слова для меня как бальзам на душу. И пусть это только первый шаг в нелегком деле продвижения своей услуги в массы, пусть впереди еще много работы, все равно дышать становится легче, на лицах - расслабленные улыбки, появляется ясность.

Чтобы успешно заниматься психологической практикой и собирать тренинговые группы, Вам жизненно необходимо завести словарик «Психолого-человеческого языка». Так называемый «переупаковщик», который научные термины преобразует в выгоды для Ваших клиентов.

А когда человек покупает выгоду, он гораздо охотнее расстается со своими деньгами :)
Без этого умения тоже можно построить работающую психологическую практику, просто надо приготовиться к изнурительному труду и частым разочарованиям.

Выучите «человеческий язык» и начинайте зарабатывать деньги своим профессионализмом!

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами