Образование
Sample-banner

renatus NLP130317

В последнее время одной из популярных технологий личностного роста стал коучинг. Слово «коуч» можно перевести как «тренер, наставник».

В чем отличие коучинга от психотерапии? Коучинг обычно направлен на достижение результата, успеха, цели, улучшение навыков, необходимых для успешной деятельности в конкретной области. Психотерапия обычно направлена на преодоление проблемы или кризиса, с акцентом на диагнозе, анализе или излечении.

Общее предназначение коучинга – «помочь людям стать такими, какими они хотят быть».

Коучинг как процесс включает 4 стадии:

1. Анализ ситуации и сбор необходимой информации
2. Планирование системы ответственности
3. Реализация плана с использованием стилей, техник и навыков
4. Оценка успешности результатов

Для того чтобы программа коучинга работала эффективно, необходимо успешное прохождение и завершение всех этапов.

Коуч помогает клиенту составить план личного развития, как правило, на ближайшие 1-3 месяца, с постановкой 1-2 конкретных целей. Этот план можно пересматривать ежемесячно и корректировать его по мере необходимости.

Одним из ключевых навыков коуча является умение задавать вопросы и обеспечивать обратную связь. Задачей деятельности коуча в первую очередь является освобождение потенциала, скрытого в каждом человеке, путем самопознания.

Одной из коучинговых техник является методика GROW: Цель (Goal), Реальность (Reality), Варианты действий (Options), Воля (Will). Эта методика основана на последовательном задавании вопросов согласно чёткой структуре. Прежде всего вопросы направлены на конкретизацию «цели» (Goal), которую клиент стремится достичь в ходе текущей коучинговой сессии. Затем внимание переключается на «реальность» (Reality) предполагаемых действий. После этого с помощью вопросов исследуются практические «варианты действий» (Options), которые может выбрать клиент для достижения поставленной цели. И, наконец, утверждение «воли к действию» (Will) для реализации на практике одного или нескольких выбранных вариантов действий.

Материал из книги Парслоу Э., Рэй М. "Коучинг в обучении: практические методы и техники".

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами