Стоит почитать...

Автор: Френк Пьюселик

Иногда люди говорят мне, что я не эмпатичен, у меня нет сильного присоединения к боли и чувствам другого человека, потому, что когда человек ощущает себя не в комфорте, то я не касаюсь их, не сочувствую, я не показываю им, что забочусь о них, что они мне не безразличны. И это правда, я не делаю этого. Я не хочу присоединяться к боли другого человека, я не хочу, чтобы его боль была поддержана случайно или по-другому. 
Иногда люди говорят мне: “Тебе безразлично”, потому что иногда люди верят, что если им больно, то ты должен ощущать ту же боль. Если ты не ощущаешь ту же боль, тогда тебе безразлично. Когда-нибудь слышали подобное? Да? Нет? Это убеждение, это убеждение об отношениях. И именно его я хочу разрушить наиболее быстро в моих отношениях, с моими клиентами, где угодно. Иногда люди говорят мне: “Тебе всё равно!”, тогда я смотрю на них и говорю: “Как раз таки наоборот. Мне достаточно небезразлично, чтобы не поддерживать тебя в твоей боли, потому что я хочу, чтобы ты чувствовал себя комфортно, успешно, счастливым, удовлетворенным, как угодно. Это гораздо важнее для меня, чем подпитывать твою боль. И если ты не можешь ощущать комфорт со мной, если только я не буду чувствовать твою боль вместе с тобой, тогда да будет так. Я этого делать не буду!”. Иногда люди настолько сильно верят в это, что они считают, что я плохой парень. “Ничего, нормально, хорошо, я — плохой парень, ты для меня небезразличен, и я хочу, чтобы ты был счастливым, и я не собираюсь усиливать твою боль. Если это не приемлемо для тебя — до свиданья!”. Это важно для меня и, надеюсь, это важно для вас. Почему? Что происходит с кем-то, чью боль вы подпитываете? Да, он углубляется в своем состоянии боли и выясняет, что если нужно привлечь внимание к себе, если хочешь, чтобы о тебе позаботились, то просто строй из себя жертву, испытывай боль. И этот человек приходит ко мне, чтобы я чувствовал его боль, я говорю: “Спасибо, нет!”.
И вопрос, что насчет того, если получается наоборот. Если кто-то ощущает боль, тогда как я не ощущаю, и если он считает, что мне безразлично и начинает от этого чувствовать себя ещё хуже — бывает, да? Я говорю в таких случаях: “Тебе решать. Я не буду чувствовать твою боль за тебя, потому что она сделает тебе хуже”. Вы доводите до худшего, выражая эту боль, вы ухудшаете состояние и таким образом можно вызывать жалость.
Я не хочу, чтобы люди у меня этому учились. Я хочу, чтобы они у меня учились достигать результатов обучаясь, когда они испытывают желание быть успешными, когда они учатся, продвигаются, становятся сильнее, лучше и умнее. Если они хотят, чтобы я отреагировал, привлечь мое внимание — покажи, чему ты научился и тогда я отреагирую вовсю. Покажи мне, какую хорошую жертву ты из себя строишь, и я могу пройти мимо и даже не заметить. Но это моё отношение к делам, и вам не обязательно перенимать его, но всё является обратной связью и все производит результат.
Это бросает вызов некоторым сильным убеждениям, которые присущи людям, да? Вы живете в мире, ваша жизнь состоит из переживаний момент за моментом, вы являетесь набором ваших переживаний; и если вы общаетесь с профессиональными жертвами и поддерживаете их боль вместе со своей, тогда такова ваша жизнь. Но не для меня.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами