Стоит почитать...

Автор : Базаров Тахир


Что такое счастье? Одно чувство является общим для разных переживаний, которые можно было бы назвать счастьем. Это ощущение чуда. С одной стороны, как говорил Честертон, «самое удивительное в чудесах то, что они случаются». И в этом смысле случается быть рядом с любимым человеком. Иногда случается слышать посапывание внука или храп любимой собаки. С другой стороны, важно уметь видеть чудо в казалось бы самых обычных вещах. Так, ни с чем несравнимым может стать ощущение того, что у близких тебе людей все хорошо. Но есть такое чудо, которое только ты можешь сотворить. Это жить так, чтобы быть достойным своих детей.

Отличительная особенность счастливого человека - «горящие глаза». К нему тянет как к магниту. Счастливый человек – уверен в себе. Есть ощущение, что он определился с самим собой, с временем, в котором живет, отдает себя своему делу с таким азартом, что со стороны все выглядит так, будто это единственное, чем стоит заниматься. Сложность «неопределившегося человека» состоит в том, что его внутреннее состояние похоже на «булькание». Это, когда невозможно сосредоточиться на чем-то конкретном: принципиально различные цели и ценности кажутся равнозначными, отношения с людьми хочется выстраивать позитивно, а в итоге все выходит наоборот или они (отношения) являются по сути очень поверхностными и бесперспективными.Что касается чувства времени, то это отдельный сложный разговор. Возникает состояние, которое можно назвать «аритмией времени». Вроде стараешься планировать, но внеплановых мыслей и действий в итоге всегда оказывается больше, чем тех, что запланировал. С одной стороны, радуешься новым событиям и впечатлениям, а, с другой – огорчаешься их несвоевременности (поскольку не можешь полностью им отдаться).

Одни и те же обстоятельства могут быть причиной как счастливых, так и горестных минут. Первична их интерпретация человеком. Если понимание обстоятельств позволяет человеку раскрыться (т.е. раскрыть-себя), то это хорошая возможность испытать счастливые минуты. Состояние человека, прошедшего только что эмоционально насыщенное событие (и по прежнему в него вовлеченного), интересно тем, что он перестает «булькать». «Эмоциональная собранность» - великолепный ресурс понимания и того, что вокруг тебя, и самого себя. Последнее важно вдвойне. Почему? Потому что нет других источников освоения «мира счастливых мгновений», кроме понимания самого себя в окружении других людей. Именно поэтому возникает уникальная возможность «открытия» истинных тем. Собственно тех тем, которые человека беспокоят на самом деле. Почему нередко он перестает «изображать-того-кого-ожидают», а становится самим собой. Мне повезло с профессией. Часто консультационная и тренерская работа дают легальные основания испытать подобные чувства во время работы, если она получилась хорошо. И эта же работа (из-за многочисленных отъездов) дает мне редкую возможность испытать счастливые мгновения от довольно простых вещей типа пения под гитару в кругу своих родных, иногда в дуэте с кавказкой овчаркой по имени Босс.

Важный вопрос: «Можно ли "стремиться к счастью"?» Специально к этому стремиться невозможно. Если создавать условия для счастья другому человеку, тогда все произойдет обязательно и как бы само собой. И такая интенция вполне достойна статуса сознательной цели. Цель – феномен исключительно субъективный. Ключевой вопрос состоит в том, где искать настоящие субъективные основания для целеполагания. Почему одни цели оказываются в «поле сознания» человека, а другие – он даже не принимает во внимание. Почему одни цели способны активизировать человека на «круглосуточное бдение», а другие – способны сфокусировать его внимание в лучшем случае на пару минут? Почему достижение одних целей приводит к ощущению исполненности и счастья, сопровождаясь поиском новых продолжений, а достижение других завершается лишь расслаблением, опустошенностью и апатией (даже, если этому предшествовала ослепительная, до селе невиданная радость и экстатическое наслаждение)? Возможно, ответ кроется в соотношении между конкретной целью и заветной мечтой человека? Когда цель рождается через прикосновение к мечте, тогда движение к результату сопровождается эмоциональным подъемом. А если полученный результат оказывается интересным не только для тебя одного, то стремление к счастью станет избыточным усилием…






0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами