Стоит почитать...
Sample-banner

renatus NLP130317

Автор : Поздняков Василий


Отрывки из книги Стивен Стайн, Говард Бук. Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех.


Ума, в его традиционном понимании, недостаточно для построения успешных личностных отношений, или карьеры. Для объяснения этого феномена психологами предложена оригинальная теория, а на ее основе – набор практических приемов самосовершенствования. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов выступает так называемый эмоциональный интеллект, который, в отличие от рассудочного интеллекта, может быть успешно развит посредством соответствующих тренингов.
Аналитико-синтетические способности , измеряемые традиционными тестами IQ, определяют всевозможные жизненные успехи лишь в очень малой мере – процентов на двадцать. Главное значение имеют совсем иные качества, совокупность которых назвали эмоциональным интеллектом. К этим способностям, относятся умение разбираться в своих чувствах, отдавать в них себе отчет и выражать адекватно, сообразно сложившейся ситуации. То же относится и к чувствам других – человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет их тонко распознавать и учитывать в межличностном взаимодействии.

Эмоциональный интеллект включает в себя самосознание и контроль импульса, настойчивость, энтузиазм и мотивацию, эмпатию (сочувствие) и социальную ловкость. Это те качества, которыми отмечены преуспевающие люди: их отношения процветают, они - звезды на работе.
Эмоциональный интеллект, включает также мотивационную составляющую – стремление к достижениям, активность, инициативу, подчинение эмоций реализации намеченных целей, а также общий оптимистичный подход к жизни. Выделяются также необходимые общественные умения – способность вызывать у других желаемую реакцию, достигать взаимопонимания, сотрудничать, побуждать других к достижению значимых целей. Способность культивировать положительные эмоции не только у себя, но и у окружающих – важное свойство эмоционально интеллектуальных людей.

* Хорошие взаимоотношения и сотрудничество являются ключом к нашему успеху в каждой области человеческой деятельности, от развития взаимной привязанности между родителями и детьми и до умения менеджера раскрыть лучшие способности своих работников.

* Почему одни люди эмоционально более благополучны, чем другие? Почему некоторые люди более других способны достичь успеха в жизни? И - что наиболее важно – почему одни, наделенные высочайшими интеллектуальными способностями, терпят в жизни неудачи, в то время как другие, более скромно одаренные, преуспевают? На это влияет уровень тех свойств личности, которые назвали личным коэффициентом эмоциональности, или эмоциональным интеллектом.

* Это способность настраиваться на окружающий мир, понимать ситуации, легко общаться с другими людьми и брать на себя управление собственной жизнью. Неопровержимые данные показали связь между этой способностью - которая относительно мало общего имеет с интеллектом как таковым - и долговременным успехом. Чем полнее вы обладаете эмоциональным и социальным пониманием и мышлением, тем легче идти по жизни эффективно и продуктивно.

* Эмоциональный интеллект описывают как способность воспринимать эмоции, быть доступным эмоциям и генерировать их так, чтоб содействовать мышлению, понимать эмоции и их смысл и мысленно управлять эмоциями так, чтобы содействовать эмоциональному и интеллектуальному росту.

* Другими словами, это система умений, которая дает нам возможность прокладывать свою дорогу в сложном мире - личные, социальные и выживательные аспекты общих способностей, неуловимый здравый смысл и чувствительность, которые так существенны для эффективного ежедневного функционирования. Это относится к способности воспринимать и систематизировать политическую и общественную обстановку;
интуитивно улавливать, чего хотят и в чем нуждаются другие, их силу и слабость;
оставаться невозмутимым в обстановке стресса;
и быть общительным - быть таким человеком, с которым другие хотели бы сближаться.

Познай себя.

Эмоциональный самоанализ - это фундамент, на который опирается большинство эмоциональных способностей, необходимый первый шаг к изучению и пониманию себя, и к возможности измениться. Овладение этим всеобъемлющим искусством даст вам возможность совершенствования во всех других областях эмоциональной культуры.

* Люди, умеющие отдавать себе отчет в своих чувствах, понимают, когда они чувствуют себя не в духе, раздраженными, печальными или в плену соблазнов или заблуждений, и ощущают, как эти чувства изменяют их поведение так, что оно может восстановить против них окружающих. Обычно они также могут сообразить, какое происшествие возбудило их чувства. Способность знать, что они чувствуют и как они себя ведут, позволяет им держать в узде их потенциально отталкивающее поведение.

* Сознавать каждую эмоцию - это первый шаг к контролю над ней. Вышедшие из-под контроля эмоции всегда работают против нас. Если вы разгневаны, склонны к сарказму или унижению окружающих, и даже не понимаете этого, то за этим обязательно последуют две вещи. Во-первых – чисто физиологическое последствие - вы рискуете заработать гипертонию или язву желудка. Во-вторых, вы оттолкнете от себя людей - сами не понимая почему.

* Они будут избегать вас или по крайней мере видеть вас в крайне негативном свете. Неважно, насколько значительны другие ваши способности, знания, которыми вы обладаете, или достигнутое вами мастерство - у вас не будет шанса их продемонстрировать. Важные для вас связи - личные и деловые - испортятся прежде, чем успеют окрепнуть. Вы ослабите вашу способность к эмпатии и нанесете ущерб вашей способности внимательно и эффективно общаться с другими людьми в самых разнообразных ситуациях.

* Цель эмоционального самоанализа не в том, чтобы проанализировать свои эмоции до самого донышка, подавить их или полностью им следовать. Мы все время от времени ведем себя неподобающим образом. И мы не всегда можем избавиться от неприятных чувств: они совершенно естественны после разочарований, критики или утраты. Мы должны стремиться осознавать, что мы чувствуем и почему мы это чувствуем - для того, чтобы не следовать слепо темным внутренним побуждениям или чтобы не пойти по ложному пути из-за недостатка информации.

* Эмоциональный самоанализ является решающим фактором успеха, чем бы вы ни занимались. Если вы не можете распознать, как вы чувствуете, если вы не можете определить свою "эмоциональную температуру", вы рискуете, что окружающие сочтут ваше поведение враждебным и унижающим их и отвернутся от вас.

* Самоанализ - важнейшая опора эмоциональной культуры, потому что мы не можем изменить то, что нам неизвестно, и самоосознание - первый шаг к изменению нашего поведения. Чтобы это сделать, мы должны давать себе отчет в том, что мы чувствуем, и в том, какое впечатление наши чувства производят на окружающих; иначе нам не удастся успешно строить самые важные для нас отношения с людьми. К тому же, без самоанализа, мы не сумеем заметить, когда мы чувствуем стресс, мы ослабим даже ту способность к эмпатии, которая у нас уже есть, подвергая риску нашу способность к общению.

Ещё один компонент эмоционального интеллекта: Ассертивность (Самоутверждение)

Ассертивность состоит из трех основных компонентов:
(1) способности выражать чувства (например, допускать и выражать гнев, теплые и сексуальные чувства);
(2) способности открыто высказывать убеждения и мысли (быть способным выразить свое мнение, не поддаваться давлению и поддерживать определенную позицию, даже если это эмоционально затруднительно, и даже если вы при этом что-то потеряете);
(3) способность защитить свои личные права (не разрешать другим донимать или использовать вас). Уверенные в себе люди не скованы и не робки - они способны выразить свои чувства (часто прямо) без агрессии и оскорбительного превосходства.

* Ассертивность часто толкуется неправильно. Это странно, поскольку она включает в себя способность общаться ясно, конкретно и точно, и в то же время быть чуткими к потребностям других и к их реакциям в отдельных столкновениях.

* Способность жить и действовать с должной степенью ассертивности расщепляется на три направления. Во-первых, вы должны обладать достаточным эмоциональным самоанализом, чтобы быть способными определить свои чувства до того, как их выразить. Во-вторых, вы должны обладать достаточной властью над своими импульсами, чтобы выражать неодобрение и даже гнев (если требуется некоторая степень гнева) без того, чтоб позволить себе впасть в ярость, и выражать свои желания уместным образом, с уместной силой. В-третьих и последних, вы должны уметь отстаивать ваши права, ваше дело и ваши глубокие убеждения. Это означает быть способным не соглашаться с другими без обращения к эмоциональной диверсии и без увиливания, и быть способным достаточно тонко вести себя, защищая свои желания и в то же время с уважением относясь к чужой точке зрения, и быть чутким к другим.

* Это часто приводит к конструктивному компромиссу - ситуации "победа за каждым". Так как узы дружбы крепнут, когда обе стороны выражают взаимное удовлетворение, оба скорее всего расстанутся хотя бы частично удовлетворенными.

* В то время как люди с высокой степенью ассертивности четко высказывают и защищают свои желания и мысли, они также внимательны к желаниям и потребностям другого человека. Этот последний пункт отделяет ассертивность от агрессии.

* Агрессивные люди не уважают чужую точку зрения, а также не обращают внимания на потребности и чувства других людей. Они принуждают принимать их взгляды или желания нахальством, угрозами и подтасовками. Агрессия не оставляет места компромиссу. Агрессивный человек принимает в расчет только себя, постоянно выражая только свои желания и одновременно пытаясь заставить других покорно согласиться с ними.

* Пассивные люди затрудняются объяснить себя другим. Они все держат в себе и избегают иметь дело с неприятными ситуациями; они ждут, что кто-нибудь к ним придет и преподнесет им на блюдечке все, что им надо. (Но так как они не сообщают или не могут сообщить, чего они хотят, другие не могут ничего им преподнести или хотя бы помочь.) И вот почему они упускают целый ряд возможностей в жизни, в то время как другие за эти возможности ухватываются и получают преимущество.

* Успех означает достижение того, что вы поставили себе целью. Ассертивные люди расположены достигать свои цели, потому что они говорят другим, чего они хотят, в чем они убеждены или что они чувствуют ясно и недвусмысленно, в то же время учитывая и уважая чужую позицию. И они защищают свои позиции, когда им возражают. Это сочетание прямого разъяснения, чего они хотят и на чем настаивают, с уважением к потребностям других людей, увеличивает вероятность, что они достигнут желаемого.

* Успех ускользает от пассивных людей еще и потому, что они часто сами не слишком ясно себе представляют, чего же они хотят, и поэтому затрудняются выразить свои желания и нужды достаточно ясно и недвусмысленно. Так как же могут другие дать им то, что они хотят или помочь им добиться этого?

* Пассивные люди также часто отступают, меняют свои намерения или отказываются от своих требований при малейшем признаке сопротивления.

* У агрессивных людей возникают осложнения при достижении целей, потому что, хотя они могут ясно высказать, чего они хотят или на чем они настаивают, они проталкивают, "продавливают" свои желания и убеждения такими путями, которые выдают их невнимание и неуважение ко всем, кроме себя, что унижает окружающих. В результате люди, окружающие агрессивных, воспринимают их как деструктивные, эгоцентричные, эгоистичные или просто злобные личности, и будут либо избегать их, либо под давлением уступать им, но в конце концов перестанут их поддерживать или будут их саботировать.

Продолжение следует…

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами