Проблемы воспитания
Sample-banner

Автор :  Филиппова Галина Григорьевна - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства»: 


Дети – это цветы жизни. Именно так гласит известная поговорка, но привычный современному укладу жизни чёрный юмор внёс свою лепту в это выражение: "когда они растут на чужом огороде". Действительно, в мировоззрении современного человека появление малыша приравнивается к природному катаклизму, который ставит крест на дальнейшей жизни, раз и навсегда отменяя свободу родителей.

К сожалению, стремление к карьерному росту, финансовой независимости, феминистские взгляды – всё это вызывает у женщины чувство страха и беспокойства, когда она узнаёт о беременности. И если беременность сохраняется, то все первые месяцы жизни малыша внутри утробы проходят в мучительных переживаниях и размышлениях о всевозможных насущных проблемах, которые волнуют молодую маму.

Почему-то считается, что эти первые месяцы не столь важны в жизни нового человека. Ещё Л.С. Выготский в своих работах считал, что мир малыша начинает формироваться только с рождения, и нижняя граница детской психологии – появление младенца на свет. Поэтому на протяжении многих лет нас учили правильному взаимодействию с малышом, а работа с молодыми родителями велась на основе общения с уже появившимся на свет ребёнком.

Правда, в конце прошлого века популярность получили такие веяния, как прослушивание музыки малышом ещё внутри материнского тела, чтение книг, разговоры с ещё не родившимся младенцем. Это считалось чем-то новомодным и нетрадиционным. Но не так уж это ново, как может показаться.
Если обратиться к истории, то можно найти подтверждения тому, что наши предки верили в значимость внутриутробной жизни ребёнка. Во многих культурах считалось, что беременная женщина уязвима не только сама по себе, но и тем, что её стресс и негативные переживания скажутся на малыше. Поэтому женщины становились затворницами на последних месяцах беременности или соблюдали множество правил, искренне веря, например, что если смотреть на что-то некрасивое, уродливое, то и малыш родится с какими-то изъянами.
Казалось бы, какая связь? Однако, если верить уже современным исследованиям, то любое переживание матери сказывается на её будущем ребёнке. Стрессы, даже какие-то болезни могут наложить отпечаток на жизненную позицию нового, ещё формирующегося человека. Возможно, именно эта уверенность толкала наших предков к тому, чтобы окружить будущую мать самыми положительными эмоциями, красивыми вещами, разнообразными защитными амулетами и обрядами, которые были призваны успокоить её.

Собственно, когда человек спокоен и счастлив, его мысли точно так же наполнены позитивными образами. А в случае с беременностью, все эти эмоции обращены на налаживание контакта между матерью и ребёнком.
Хотя эмоции важны не только в те 9 месяцев, что ожидается появление малыша. Несомненно, они играют немалую роль, но когда младенец появляется на свет и начинает расти в новом для него мире, ему нужна забота и понимание родителей ничуть не меньше. Даже самая лучшая няня или воспитательница детского учреждения не заменит ребёнку поддержку самых близких ему людей – матери и отца.
К сожалению, сегодня не так уж много супружеских пар сознательно планируют пополнение своей семьи заранее. Обычно это происходит спонтанно, и не всегда супруги морально готовы к новым обязанностям, изменениям в привычном укладе жизни. Поэтому, оказываясь в совершенно новых для себя условиях, семья может не выдержать трудности, и это вдвойне сказывается на жизни малыша.

Когда в семье появляется младенец, родители долгое время считают, что он ничего не понимает во взрослых взаимоотношениях, позволяя себе ссоры и конфликты в присутствии ребёнка. Однако важно помнить, что малыш чувствует эмоциональный настрой близких ему людей. И пусть он не может понять все слова, которые говорят родители, зато их боль, обиду и страх он почувствует несомненно. Точно так же он почувствует спокойствие и любовь, заботу и ощущение счастья, исходящие от самых важных и значимых для него людей.

Именно поэтому современные психологи уделяют внимание взаимоотношениям в семье на всех стадиях – при планировании беременности, во время развития плода, а так же уже после появления малыша на свет. Ведь именно степень взаимопонимания между родителями помогает маленькому человеку наиболее полно адаптироваться в окружающем мире, тогда и развиваться он будет лучше.
А вот конфликты мамы и папы спровоцируют у ребёнка развитие различных нервно-психических расстройств, скорее всего, появятся и какие-то соматические заболевания.

Часто семья, ожидающая ребёнка, стоит на пороге очень важных изменений. Порой она не знает, как относиться к сложившемуся положению вещей, и поэтому нуждается в профессиональной помощи. Так зародилось и получило признание такое направление, как перинатальная психотерапия.

Все мы чувствуем, когда у близких людей неприятности, как их плохое настроение сказывается на домашней атмосфере. Но и маленький человек, появление которого ожидается в ближайшем будущем, уже является полноправным членом семьи, который чувствует радость и огорчения, боль и счастье. Пренебрегать его потребностями нельзя точно так же, как и желаниями взрослого человека, поэтому не стоит отказываться от помощи профессионалов, когда появляются какие-то сложности, неподвластные самостоятельному решению. И тогда малыш будет долгожданным и любимым, и, ощущая это, придёт в новый мир счастливым.

Психологическое состояние матери очень и очень важно для гармоничного развития ребенка. 
Женщина для своего ребёнка сделать может очень много. Например, она может ему заложить физическое и психическое здоровье. Как это сделать? Я считаю, что беременность – это такое время, когда женщине имеет смысл дойти до психолога, чтобы разобраться с тем, какие у неё есть тревоги, сомнения, вопросы, которые она может с ним разрешить. Этому посвящены целые курсы для беременных.
Самая общая рекомендация – принятие беременности. Если это состояние и его последствия принимаются, то чаще всего всё будет нормально, и даже делать ничего не надо, так как все само собой откорректируется. А если женщина ловит себя на чувстве дискомфорта, на страхах, сомнениях, то с этим имеет смысл разобраться. Если женщина будет постоянно пребывать в беспокойном стрессовом состоянии, то этим она может изменить условия развития ребёнка.

И это условия являются как физиологическими (меньше кислорода, нарушение кровообращение, накопление неполезных веществ в организме), так и психологическими. Те эмоции, которые испытывает мать, будут передаваться ребенку и формировать его эмоциональный мир. Даже такая вещь, как стратегия реагирования на стресс, по известным сейчас данным, закладывается во время беременности.

Конечно, уберечься совсем от отрицательных эмоций невозможно. Но очень важно, чтобы они не были связаны с ребенком, с его бессознательным отвержением. Поскольку чаще всего, причины эмоций нами неосознанны, то хорошо бы прояснить их с помощью психолога, выяснить, не является ли ожидание ребенка причиной душевного дискомфорта матери. Важно, еще будучи беременной, научиться налаживать контакт с ребенком, что тоже очень хорошо влияет на его развитие. Этому также может обучить психолог.
Важно привести себя в спокойное, гармоничное состояние. И тогда это гармоничное состояние передастся ребенку.





0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами