Проблемы воспитания
Sample-banner

renatus NLP130317

Автор: Н.И.Козлов 


Беседуют две подруги. Одна делится с другой:
– Главное, чтобы рядом был близкий тебе человек!
Отвлекается на мужа:
– Рядом! Я сказала, рядом!


Ну да, для большинства современных женщин ребенок важнее мужа, и общественное мнение считает это нормой. Ну и что: может, это только их личное дело женщин? Или — это что-то значит? Как это сказывается на реальных взаимоотношениях в семье?

У меня есть гипотеза, что такая ситуация семье противопоказана. Мне представляется, что это вредно для ребенка, опасно для женщины и малоприемлемо для мужчины.

Во многих современных семьях пирамида власти имеет следующий прелюбопытный вид:

Внизу — муж, которому жена сообщает его решения.

Над мужем — жена, она же мать.

А мамой командует — ребенок…

· А если присмотреться еще внимательнее, то главнее всех в этой семье оказывается рыжая кошка! Когда она стоит у двери и требовательно мурлычет, то ей подчиняются все: ребенок прибегает к ней, мама делает то, что кричит ей ребенок, а папа во всем виноват: «Ну что ты не смотришь, ведь сказали же тебе!»

Наверное, вы такие семьи наблюдали, и едва ли они вам сильно понравились.

Почему устанавливается именно такая пирамида власти? Причин, возможно, много, но есть гипотеза, что определенную роль в этом играет позиция женщины, для которой ребенок и его интересы оказываются важнее интересов мужа, а то и его самого.

Действительно, что нужно ребенку, знает в первую очередь женщина. Но если ребенок — это Святой, то как относиться к тому, кто сообщает его волю? Правильно, с предельным уважением и пиететом. Как женщина сформулирует, что нужно ребенку, то в семье и будет. Слышишь, муж?!

Далее: женщины ближе всего к ребенку и самым непосредственным образом заботятся о нем, его обслуживают. Если ребенок — это Святой, то как относиться к тем, кто более всех к нему ближе и в ком он более всех нуждается? Как к жрецам. Роль женщины повышается, роль мужчины — понижается.

Едва ли женщины делают это намеренно, но объективно выходит так, что чем важнее в семье оказывается ребенок, тем больше власти у женщины и меньше власти у мужчины.

А на самом верху, напомним, будет рыжая кошка.

Мяу!
А как — правильно?

Мне представляется, что конструктив здесь очевиден: пирамиду следует перевернуть с головы на ноги. В такой, правильно построенной, семье дети слушаются родителей, а папе не надо воевать с мамой, чтобы сформулировать, что и как будет сегодня в этой семье, кто будет кого обслуживать, куда они пойдут и кто чем будет заниматься.

Мне представляется, что именно такая семья максимально хорошо для всех его членов.

Такая семья хороша для женщины, потому что если в семье глава — муж, то он все главные вопросы и решает. Ну и славно. И у нее голова не болит.

Такая семья вполне устраивает мужчину, потому что нормальные мужчины (а речь идет, естественно, не о всех мужчинах, а только о нормальных, пусть их и не очень много) готовы и брать на себя большую ответственность, и больше работать, если только их любят, ценят и часто им рассказывают, что они в семье самые главные.

· Милые женщины, вы же знаете, как эта конфетка для мужчины сладка. Ну так — пользуйтесь!

А самое главное, такая семья оптимальна для детей. Потому что главный вопрос настоящей семьи, это — кем, какими вырастают в семье дети? Им же — жить… Так вот, прикиньте: как, кем вы можете воспитать своих детей, этих милых хулиганов, если власть в семье принадлежит — им?

· А самовоспитание среди хулиганов, даже самых милых — как то не распространено.

Утром детям нужно вставать — а вы знаете, им это не всегда хочется. «Ну пусть еще полежит, видишь, он не выспался!»

Хорошо, когда дети с утра делают зарядку. «Ну что ты лезешь со своей зарядкой, ему же не хочется!»

Папу отшили, но ведь скоро окажется отшитой и мама: «Иди полоскать горло. — А я не хочу! — Ну тебе же надо! — А я не буду, отстань!»

Приехали. И какие перспективы у такой семьи, еще точнее — у такого ребенка? Скорее всего, не лучшие. Трудные перспективы.

Другое дело, когда мама всегда может опереться на помощь уважаемого отца: «Папа сказал — значит, надо!» И ребенок знает, что с замечательным и любимым папой в этой семье не спорят, потому что в этой семье так было всегда. Потому что в этой семье просто такая традиция.

· Такая же традиция, как в соседней семье всем спорить по любому вопросу.
Итого

Мужчина не способен быть мудрым, он может быть только умным.

Женщина не бывает умна, она может быть только мудрой.

Она может быть мудра настолько, что в некоторых случаях будет казаться умной.

Света Бородина, самая мудрая женщина на свете

Итого, мне часто кажется, что для мудрой женщины сверхценностью является не ребенок, а семья, во главе которой — отец. В такой семье дети знают, что их любят, но в курсе, что главные вопросы в семье решают родители, а не дети.

· А если дети пищат, они получают не что хотят, а по попе.

И мудрая женщина, похоже, может это сделать.




источник :  http://nlplife.ru/

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами