Р

Не уклоняйтесь от ответственности. Будьте полностью погруженными в работу, делайте ее с радостью. Делайте все, что возможно делать человеку, но в то же время не создавайте напряжения, не доводите себя до срыва. Доверяйте и позволяйте вашему делу стать молитвой, не привязываясь к результату.

Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Ученику было поручено следить за верблюдом. К ночи они, очень усталые, пришли в караван-сарай. Ученик должен был устроить верблюда на ночь, но он не побеспокоился об этом, оставил верблюда непривязанным. Вместо этого он помолился и в молитве своей попросил Бога присмотреть за верблюдом, а сам лег спать. Утром верблюд исчез.

Украли или сам ушел. «Где верблюд?» — спросил мастер. «Я не знаю. Спроси Бога, — сказал ученик. — Я очень устал и попросил Аллаха присмотреть за верблюдом. Я не знаю, что случилось. И я не отвечаю за это. Я очень четко попросил Аллаха. Вы же учили нас доверять Богу. Вот я и доверил ему верблюда». Мастер сказал: «Доверяй Аллаху, но вначале привяжи верблюда.

У Аллаха нет рук, кроме твоих. Если Бог захочет привязать верблюда, ему понадобятся руки человека. У него нет других рук. И это твой верблюд. Лучший, самый легкий и короткий способ — использовать твои руки. Сначала привяжи верблюда, а потом доверь верблюда Аллаху. Ты делаешь то, что можешь. Это может и не дать желаемого результата, гарантий нет. Все, что из этого получится, — принимай. Это и значит «привязать верблюда». Делай то, что можешь, не уклоняйся от ответственности, а, если не получилось или что-то не так, доверься Аллаху».

Очень легко доверять Аллаху и быть ленивым. Очень легко не доверять Аллаху и быть деятельным. Есть третий, трудный путь — доверять Аллаху, но при этом оставаться деятельным. Теперь ты только инструмент. Настоящий деятель — Бог. А вы инструменты в его руках. Религиозный человек — это тот, кто делает все возможное, что в его человеческих силах, но не создает из этого напряжения. Тогда делание становится видом молитвы без ожидания определенного результата. Тогда не будет отчаяния. Доверие поможет оставаться не отчаявшимся, а привязывание верблюда поможет оставаться живым, очень живым.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами