Р

«Что шарф сказал шляпе?» – прочла Джейн на открытке из почтового ящика. Это от Полы, ее старой подруги.

Джейн не знала, что бы это могло значить – звучало как шутка. Может, это имело отношение к чему-то в прошлом. Она задумалась и прокрутила в голове все эти годы. Сознанию всегда легче, пока подсознание бьется в поисках ответа, беспокоиться не стоит–в голове целый фейерверк сравнений, контрастов, ассоциаций, воспоминаний, впрочем, название не важно, да и понимать всю эту кутерьму ни к чему – подсознание как-нибудь разберется в этой умственной гимнастике и может даже найдет что-нибудь. Разум всегда работает про запас, даже и, не сознавая этого. Как раз такой момент был у Джейн.

В колледже они учились в одном классе. Может, шляпа и шарф как-то относятся к преподавателю, хотя вроде бы нет. А может та вечеринка – тоже нет. Вспомнилось, как они ходили по магазинам, так они миллион раз ходили по магазинам. Что же это значит? Стоп, может она намекает на тех мальчиков?

И на следующий день Джейн никак не могла успокоиться. Наконец, она позвонила Поле. Сейчас кого не спросишь

все знают, что такое приятно поболтать по телефону. Но бывает, что нужно быть при этом в чем-то очень уверенным

потом вы поймете, что я имею в виду. Выяснять она не стала. В подобной ситуации подсознание само ищет ответов. Почувствовав в собеседнике нежность, пульс учащается, гаснет мускульное напряжение, капилляры расширяются, чтобы вместить больше крови, в кровь поступает больше кислорода.

Дышится легко и приятно – таково физиологическое начало ощущения любви и счастья. Им обеим нравились такие отношения– игривые, легкие, утонченные. Они говорили о свободе, о любви и риске, о политике, религии, о всех тех вещах, о которых при других обстоятельствах не скажешь так открыто. И смеялись.

Физиологическая природа юмора заключается в быстром изменении структуры корковой деятельности. Когда вы смеетесь, возникает возбуждение в коре головного мозга, это единственное возбуждаемое коркой поведение, которое немедленно переходит в двигательную функцию у всех приматов. Чтобы изменить структуру, можно сказать что-нибудь типа: «Что шарф сказал шляпе?»

Пола опять задала этот вопрос Джейн, и прежде, чем та ответила, у нее в коре мозга произошел этот структурный сдвиг. Тут уже от вас ничего не зависит – кровь сама наполняется кислородом, возникает релаксация, разливается тепло вот и готово веселое реагирование, даже если шутка и не очень–то понятна.

Всего то нужно – начать, и все будет еще смешнее, чем самый изысканный анекдот. В самом деле, абсурд, говорящая шляпа, такое можно сказать только близким людям, тому, кого хорошо знаешь, кто сразу же не решит, что ты спятил, и попытается найти ответ. «Эй, – сказала Пола,– не думай, я скажу, когда ты встретишь меня на автостанции в пятницу».

Когда возникает изменение, это отражается и на мышцах лица, уголки губ, сами того не желая, растягиваются в улыбке. Джейн не могла бы точно сказать, когда впервые почувствовала это. Вероятно, когда впервые поняла, что приезжает подруга. Такое состояние может длиться целую неделю. И потом, когда, наконец, наступает день приезда лучшей подруги, сознание уже не может определить, когда же появилось такое замечательное чувство, оно только знает, что сегодня нужно подругу встретить на автостанции.

Когда Джейн увидела ее, она почувствовала восторг, как тогда в детстве при виде целой гурьбы веселых, счастливых щенят. Пола и Джейн обнялись. Она почувствовала, будто стала выше, дыхание стало глубже, как улыбка еще больше подтянула щеки. В таких случаях возможно и повышенное слюнотечение.

Сознание полностью позволяет подсознанию вырабатывать множество реагировании. У глаз появляются веселые морщинки. У некоторых людей радость особенно заметна. Они оборачиваются в нее как в ауру. Жалко, что не было фотоаппарата, чтобы снять ее в эту минуту.

Губки стали пухленькими, еще больше покраснели, щеки пылали, слюнотечение усилилось, на лице улыбка, мышечное напряжение щек и вокруг глаз увеличилось. Нет, подсознание вовсю репетировало это чувство с самого дня получения открытки.

Пола сказала: «Ну, лети вперед, а я тут пока поболтаюсь». Джейн не поняла: «Ты хочешь сказать, что пока я буду ловить машину, ты постоишь с вещами?» Пола рассмеялась: »Вот и нет. Это, что шарф сказал шляпе: «Лети вперед, а я тут пока поболтаюсь».

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами