Р

Существующее отношение: Если я не буду обращать внимания на трудности конфликтов и решу для себя, что их просто нет, то и жить мне будет легче, и так будет лучше.

Целевое отношение: Гораздо выгоднее обратиться к конфликтам, «разложить их по полочкам», «обработать» их, пока они полностью не разрешатся.

Метафора

По берегу стоит немало рыбаков, зарабатывающих на жизнь рыбной ловлей. То один, то другой сворачивает снасти и уходит с волнореза. Мы повстречались с одним из них, имя у него какое-то необычное, что-то вроде «Эван». Нравилось ему доводить своими уловами других рыбаков до белого каления.

Видно было, что он уверен в себе, что умеет подмечать то, на что другие не обращают внимания. А как подметить, пока не разберешься, на что же именно обращать внимание? Откуда узнать заранее, сколько рыбы наловишь?

Но вот послушаешь, как Эван дает советы – что нужно делать, где следует стать, что означает легкое движение на поверхности воды, как мелкая рыбешка удирает от крупной – это же целый клад информации, есть над чем поразмыслить. Он скажет о чем-нибудь, а ты это замечаешь только секунды через две-три. На волнорезе он полновластный хозяин. То и дело слышишь, как он покрикивает, распоряжается.

Моему сынишке приходится кое-чему научиться как не надо что-то делать, а именно этим целый день на волнорезе и занимается вон тот парень – Брюс. Шон опустил удилище в воду, не подумав, что рыба запросто снимет наживку. Шон только вздохнул от досады, и тут же у него все прошло. У Брюса волнений побольше. Он забрасывает блесну и сматывает ее обратно, и тут что-то большое дергает за лесу.

Кстати, когда начинается поклевка у Звана, тот подсекает леску и начинает вопить партнеру сделать то-то и то-то, потому что самому ему нужно держать леску в натяжении. Рыба в большинстве случаев одна не ходит, поэтому он решает насадить еще блесну и вручает первую удочку партнеру. Жена сидит с его удочкой, а он вопит: «Натягивай, подкрути катушку!»

Он забрасывает в то место, где рыба, и начинает тянуть свою леску, а жена – свою. Не удивительно, что он ловит раза в два больше, чем кто другой. Когда он дает удочку жене, это означает, что работа в основном уже сделана, ей остается только держать леску в натяжении и тянуть ее потихонечку. Каждый мог бы так. Но это только так кажется.

Поудивлявшись такому изобилию всяких наставлений и поучений, раздаваемых Эваном жене, вспоминаешь о Брюсе, чем это он занимается, когда у него клюет. А он подтягивает леску и ждет. Занимается он, конечно, чем угодно, вот только одно не делает – не подсекает. Тянет, но не подсекает. Не хочет, видите ли, превращать спорт в бойню. Не желает он ранить или увечить рыбку.

Глупая она, конечно, и все же это тоже одна из форм жизни. Поэтому нужно быть осторожным. Рыбку поймать хочется, только сделать это нужно так, чтобы она оказалась целехонькой, и трудно не понять его в этом.

Мне думается, не очень-то ему хочется выковыривать крючок из рыбы, а когда подсекаешь, выбора нет – обязательно запачкаешь руки. Тут борьба не на жизнь, а на смерть. И рыба готова разодрать себе все внутренности, лишь бы вырваться.

Поэтому необходимо запастись терпением и, когда подсекаешь, быть готовым к тому, чтобы извлекать потом из ее тела глубоко впившиеся крючки. Руки будут скользкими. В пальцах ссадины от рыбных колючек. Иногда крючок цепляется за собственную руку. А так, полагаю, для Эвана – это все само собой.

Брюс и Шон упускают немало рыбы. Но, в общем-то, они и не считают вовсе, что упускают рыбу. Они считают, что ловят, ее. Брюс все никак не поймет, чего это рыбе так нравятся Эван и его жена. Что у них, в конце концов, за насадка? Он одолжил было у Звана немного его насадки, забросил ее точно в то же место, и всё напрасно.

Характер у Эвана – не дай бог, все внимание только ему. Но и результат абсолютно феноменальный, никто даже приблизиться не мог к нему по числу пойманной рыбы. Наловит свое и уходит, а остальные долго не могут угомониться и прийти в себя. И никому так здорово не бывает, как Эвану.

Эвану удается что-то такое, что не удается Брюсу и чего еще не знает Шон. Но Шону еще только четыре года, не мало времени ему еще наблюдать, как и что происходит, а это, конечно, нельзя не учитывать, – одно дело просто смотреть с волнореза, а другое – еще и поймать чего-нибудь.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами