Р

Для того, чтобы направить энергию клиента на конструктивное действие, убеждая его в том, что существует «реальный шанс успеха», терапевт может использовать гипноз, обращаясь как к непосредственному внушению, так и к метафорам. Например:

«Я знал одну женщину. Она, как и ты, воспитывалась в окружении, которое было совершенно непредсказуемым. Непредсказуемой была погода, настроение ее отца, друзья. Она научилась ждать прояснения ситуации, прежде чем она начнет вглядываться внутрь самой себя, чтобы отыскать там свои чувства, потребности, желания.

Она часто хотела куда-нибудь уехать, но не могла: она должна была ждать прояснения ситуации. И так, ожидая, она упустила множество возможностей, позволивших бы ей «идти вперед и действовать» в собственных интересах.

А как отреагировало бы на это ее окружение?.. Интересно, смогли бы они приспособиться к ней так, как она приспосабливалась к ним, а может, ты пожелала бы, подумать над тем, чего ты в действительности хочешь, и что значат для тебя твои потребности. А также что ты можешь сделать, чтобы их удовлетворить очень важно, чтобы ты стремилась использовать любую возможность испытать множество новых впечатлений, которые в один прекрасный день откроются перед тобой…»

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами