Р

Существующее отношение: Рисковать очень опасно.

Целевое отношение: Когда подворачивается шанс, то лучше действовать – это стоит возможного риска.

Метафора

Джуди и Джейн, ученицы старших классов, договорились пойти на школьную дискотеку вечером в пятницу. Джуди очень было интересно, как там все будет – она в первый раз туда шла. Джейн совсем не волновалась, что там и как – ей давно известно, братья и сестры рассказывали. В общем, она знает чего ожидать, во что одеться, что там делать. А Джуди было очень любопытно, что же будет вечером на танцах. И чем больше она думала об этом, тем больше влекли ее танцы, тем больше хотелось попасть на них. Нет, она не успокоится, пока не раскроет тайну слов, оканчивающихся на «к»!

Скоро пятница, Джейн нашла уже, что наденет на танцы. А Джуди никак не может решить. То цвет не тот, то размер, покрой. Джейн все больше охватывает нетерпение – кто там будет на танцах, во что будут одеты, кто будет с кем; А Джуди все больше охватывает тревога – как она будет смотреться, а вдруг она сделает что-нибудь не так, может даже наступит кому-нибудь на ногу. Но скоро она узнает, что все будет о кей, после того, как она раскроет тайну слов, оканчивающихся на «к».

Джейн засыпала вопросами всех своих школьных друзей и подруг, чтобы добыть информацию, кто с кем будет, во что одеваться, как туда приходить, и с кем. А Джуди не хотелось говорить о танцах. И чем ближе была пятница, тем тревожнее становилось. А вдруг она скажет что-нибудь не так, и все подумают, что она глупенькая, или будет не так выглядеть. Но скоро все станет на свои места, как только она узнает тайну этих слов.

И вот вечер танцев, Джуди и Джейн приехали в одной машине. Джейн – уверенная такая, у нее все в порядке – и платье, и все аксессуары. А Джуди все еще не знает, что найдет, когда разгадает тайну слов, оканчивающихся на «к». За весь вечер девушки танцуют не много. Джуди танцует, и ей становится все лучше и лучше, она и не знает, что тайна слов, оканчивающихся на «к» скоро раскроется перед ней. Интересно, как закончатся танцы, уйдет ли она с танцев с кем-нибудь или ее проводит до дома мама Джейн.

Ди-джей объявляет «белый танец». У Джей, естественно, никаких проблем, она поискала глазами капитана футбольной команды и направилась к нему. Джуди сначала нерешительно потопталась, раскрыла сумочку, чтобы промокнуть салфеткой лоб. И вдруг она заметила на салфетке выведенные маминой рукой два слова «риск» и «поиск».

Она подошла к полузащитнику, который ей понравился, и пригласила его. Улыбнулась ему, он улыбнулся в ответ. Они шли к площадке для танцев вместе, и Джуди почувствовала такую за себя гордость, и облечение, что эти два волшебных слова – «риск» и «поиск», – раскрылись так вовремя. Может, она и сделала что-нибудь не так, но таков уж риск.

Когда рискуешь, никогда точно не знаешь, что получишь, но если не рискуешь – уж точно ничего не получишь. Джуди с Бобом протанцевали вместе весь вечер, все танцы подряд. Она обрела себя нового друга, а все из-за тайны этих слов, оканчивающихся на «к».

Джейн тоже неплохо повеселилась, совсем как ожидала, но когда она вышла с дискотеки, в ней не было того необычного ощущения полноты чувств и гордости, которые обычно возникают, когда получаешь то, на что и не рассчитывал. А у Джуди такое ощущение было, и еще счастье, оттого, что они с Бобом договорились еще встретиться.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами