Р

Буддийская монахиня по имени Рионен родилась в 1779 году. Шинген, знаменитый японский воин, был ее дедушкой. Ее считали одной из красивейших женщин Японии и талантливой поэтессой. Уже в семнадцать лет она получила приглашение из королевского дворца и вскоре стала любимицей Ее Величества императрицы. Когда императрица скоропостижно скончалась, Рионен пережила глубокий душевный шок: она очень четко стала осознавать преходящую природу вещей. Именно в то время она приняла решение изучить дзэн.

Однако ее семья и слышать об этом не хотела. Они практически заставили ее выйти замуж, и уже после замужества она смогла добиться обещания и от родителей, и от мужа в том, что, родив ему троих детей, она получит полную свободу и станет монахиней. Это условие было выполнено, когда ей было двадцать пять лет. После этого ни мольбы мужа, ни что бы то ни было еще на целом свете не могли бы помешать ей воплотить идею, к которой она стремилась всем своим сердцем. Она постригла голову, приняла имя Рионен (что означает «четко понимать») и отправилась в духовный поиск.

Они пришла в город Эдо и попросила мастера Тетцу-гуи принять ее в ученики. Он бросил на нее взгляд и отказал, ибо она была необычайно красива. Поэтому ей пришлось прийти к другому мастеру, Хакуо. Он отказал ей по той же причине: «Твоя красота, — сказал он, — станет здесь источником всех проблем...»

Рионен изуродовала свое лицо раскаленным металлом, навечно попрощавшись со своей красотой. Она вновь пошла к Хакуо, и на этот раз он принял ее в ученики.

В ознаменование этого события на обратной стороне маленького зеркала Рионен написала стихотворение:

Служа своей императрице,
я жгла благовония,
чтобы моя красивая одежда пропиталась
ароматами.
Сейчас, как бездомный бродяга, я сожгла свое лицо, чтобы войти в мир дзэн.


Когда она почувствовала, что приходит пора покинуть этот мир, она написала еще одно стихотворение:

Шестьдесят шесть раз эти глаза могли любоваться прелестью осени.... Ничего не спрашивай. Прислушайся к гудению сосен в полное безветрие.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами