Р

Девочка жалуется на то, что уехала в другую страну, и ее постоянно терзает чувство вины перед родителями за то, что она не может быть с ними и им помогать. При этом она помогает деньгами и вообще чем может, но чувство вины не утихает...
 

В одной стране был старинный обычай: взрослые дети должны были носить родителей на спине. Обычай этот соблюдался неукоснительно: детей, которые не соблюдали его, считали людьми, достойными всяческого презрения, - а родителей, у которых не было детей или которых недостойные дети не носили на спине, почитали за несчастнейших людей на Земле.

В этой стране жила как-то девочка. Она была самой почтительной дочерью и очень любила и уважала своих родителей. Никогда даже в голову не могло ей прийти отказаться выполнять обычай предков! Напротив, она всегда знала, что когда придет время, она возьмет своих родителей на спину и понесет их – так же, как в детстве они носили ее. Она готова была с радостью и почтением выполнить свой долг!

Но однажды над страной разразилось несчастье – ее поразила засуха и неурожай. Людям нечего было есть, и они умирали от голода. Нашей девочке повезло – ей удалось найти работу в другой стране, с другими обычаями, где она могла заработать на пропитание себе и своим родителям. Но при этом она не могла носить своих родителей на спине!!!

Бедная девочка так переживала свое отступничество от старых законов, так терзала свое сердце из-за этой невозможности оказать уважение и почет своим родителям, что вылепила две огромные фигуры из глины в человеческий рост и привязала их к своей спине. Ей казалось, что хотя бы таким образом она сможет загладить свою вину перед родителями. И так она выполняла свою работу, - и выполняла ее хорошо, но это было ей намного тяжелее, чем другим работникам.

Так прошло много времени. Девочка все так же кормила свою семью и все так же носила на спине двух глиняных истуканов. И вот однажды, когда работы было особенно много, девочка так перенапряглась, что упала замертво. Она не умерла, лишь потеряла сознание, но при этом продолжала слышать все, что происходит вокруг. И вот она слышала, как люди хлопочут вокруг нее, пытаясь привести в чувство, а потом услышала их разговор:

«Ах, бедные ее родители! Все так завидовали им, что у них есть дочь, которая кормит их в эти годы засухи. Столько людей погибло уже, - а они были защищены от этого бедствия, и всегда могли рассчитывать на кусок хлеба и сытную похлебку. Какое горе, что она не выдержала нагрузки и сломалась. Теперь и ее родителям придется умереть!!»

Когда девочка услышала эти слова, она медленно открыла глаза. Впервые поняла она, что, истязая себя, ставила под угрозу жизнь тех самых родителей, которых так любила и почитала!! И хотя девочка была еще очень слаба, первое, что она сделала, придя в себя, – это отвязала от себя двух глиняных истуканов.

Автор: Кузнецова-Фетисова Лариса
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами