Стандарты обучения и сертификации НЛП
Sample-banner

renatus NLP130317

Международные стандарты обучения уровня НЛП-практик

Эстонская Ассоциация Нейро-Лингвистического Программирования (ENLPA) основана в 1993 году, как независимое сообщество профессионалов, имеющих большой опыт использования НЛП в различных сферах человеческой деятельности.  ENLPA представляет Эстонию в международной ассоциации НЛП и признается многими зарубежными центрами НЛП в Европе. ENLPA стремится обучать НЛП самого высокого качества, соответствуя международным стандартам и проводя собственные разработки и исследования в этой области. ENLPA

В настоящее время НЛП получило широкое распространение в большинстве развитых стран. В США около 100 различных организаций НЛП, в Германии более 70 крупных центров и институтов НЛП, занимающихся исследованиями и разработками на основе НЛП в различных областях. НЛП является одновременно и наукой, и искусством, так как предполагает понимание методологии и владение технологиями на практике.

Основателями НЛП были установлены следующие стандартные курсы обучения в данной области:

Курс: "НЛП-Практик"

Курс, рассчитанный для начинающих, предполагает овладение базовыми знаниями и навыками НЛП, обычно организуется в виде интенсивного курса не менее 21 дня, у многих тренеров он больше по времени – 35-40 дней (Роберт Дилтс, Джудит Делозье, Энни Энтус). Одно из необязательных, но желательных условий профессионального курса – наличие нескольких сертифицированных тренеров НЛП в качестве ведущих, так как важна экспликация более чем одной поведенческой модели.

В Эстонской ассоциации НЛП - продолжительность обучения составляет 120 часов.

По прохождении курса выдается сертификат участия установленного образца с последующим предоставлением права сдачи сертификации НЛП-практика. Для этого участник должен пройти практику в количестве не мнее 100 часов работы с клиентами и сдать экзамены подтверждающие компетентность в НЛП на теоретическом и практическом уровнях НЛП-практика (NLP Practitioner).

Это свидетельствует, что данный специалист может компетентно использовать НЛП в практической работе.

Тренинг "НЛП-Мастер"

Курс предполагает расширение знаний и совершенствование практических навыков использования НЛП. В его организации, помимо установленного минимума теоретических и практических знаний, главными условиями являются: продолжительность курса не менее 21 дня и желательное участие в курсе нескольких сертифицированных тренеров.

По окончанию курса выдается сертификат НЛП-мастера (Master Practitioner in the Art and Science of NLP), подобное звание на Западе (M. A.) выдается не только в НЛП и свидетельствует об очень высоких достижениях в какой-либо из прикладных областей. Тем самым подчеркивается, что сообщество НЛП признает большую важность практического применения НЛП, чем научного и теоретического. 

Тренинг "НЛП-Тренер"

Это курс, который является завершающим в образовании НЛП, обычно его продолжительность не меньше 17 дней. В этом курсе не предполагается дальнейшее изучение НЛП, а методы НЛП используются для обучения тому, как работать с аудиторией и развивать собственные навыки ведущего.

Что дает сертификация НЛП? 

Сертификат базовых сертификационных программ, выдаваемый практически во всех Центрах и институтах Нейро-Лингвистического Программирования в мире, не является документом, присваивающим государственную квалификацию и позволяющим устроиться на работу по специальностям «консультант», «тренер», «коуч», «психолог», «менеджер» и т.д. Хотя при наличии соответствующего высшего образования он может рассматриваться работодателем как дополнительный (а в некоторых случаях как основной) документ, подтверждающий наличие определенных практических навыков у специалиста.

Исключением является австрийский сертификат Нейро-Лингвистического Программирования, где существует государственное признание данного образования в области психологического консультирования и психотерапии. Благодаря усилиям австрийских коллег, НЛП (НЛПт) стало отдельным направлением в Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP).

Другими словами, после прохождения сертификационных курсов НЛП, как и других подобных курсов, вы не получаете профессию. Профессию дает только соответствующее высшее образование психолога, медика, юриста, экономиста, инженера и др. и только эти специалисты имеют право оказывать соответствующие профессиональные услуги. Курсы повышают вашу квалификацию, уровень профессиональности и личностного развития, но не дают образование.

В настоящий момент, сертификаты НЛП являются разделяемым внутри сообщества НЛП-специалистов документом, подтверждающим качество полученного обучения по НЛП на уровне владения определенным минимумом теоретических и практических знаний (хотя в самом процессе сертификации проверяются в основном умения и навыки). 

Конечно, сертификация (и наличие сертификата) создает предпосылки для развития определенной профессиональной самооценки и внешней оценки мастерства и преимущественно служит для личностного развития, выдачи и получения многомерной обратной связи высокого качества (ОСВК) по итогам завершения одного из стандартизированных курсов НЛП.

Как и в других областях человеческих знаний, во всем мире, в том числе и в Эстонии, существуют попытки (по различным причинам) фальсифицировать качество обучения: предложить более короткую программу обучения, наполнить ее содержанием, далеким от стандартов наиболее авторитетных Центров Нейро-Лингвистического Программирования, обещать получение несуществующих в НЛП квалификаций и профессий (типа "НЛП-консультант", "НЛП-терапевт"), проведение курсов начинающим тренером, который сам еще лишь частично освоил (или вообще не освоил) преподаваемый материал.

Поэтому так же, как и во многих других профессиональных сообществах, в зависимости от того, где обучался человек и чья подпись стоит на сертификате, данный документ может восприниматься широким кругом специалистов с различной долей уважения и признания.

Сертификат «Эстонской Ассоциации НЛП» признается большинством центров НЛП в России, Прибалтики, Европы и Америки. Нам приятно, что данный сертификат принимается многими работодателями, как документ, подтверждающий наличие определенных практических навыков у специалиста.

Вместе с тем, основное прикладное значение сертификата, выданного в «ENLPA», заключается в том, что его наличие (а нередко и признанность) являются необходимым условием дальнейшего участия в обучении на каждой последующей ступени курсов НЛП: «НЛП-Практик» – «НЛП-Мастер» – «НЛП-Тренер».

Иногда это касается различных специализированных программ, построенных по принципу усложняющегося содержания с нарастающим шагом.

Это правило необходимо для соблюдения внутренней экологии и качества подготовки специалистов НЛП. Если человек практически не освоил предполагаемый учебный минимум предыдущего уровня, то его последующее участие будет осложнять работу группы, особенно при выполнении упражнений в парах, тройках, микрогруппах.

Другие участники (и он сам) могут попасть в мало приятное положение: вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои навыки, они будут вынуждены объяснять такому участнику предыдущий материал (в некоторых случаях это невозможно по ряду причин).

Понимая, что иногда пропуски занятий связаны с объективными причинами, а темпы обучения индивидуальны, мы предлагаем участникам возможность получения качественной аудио-видео записи курса и прохождения дополнительного Дистанционного курса «НЛП-практик» и «НЛП-мастер» в режиме онлайн обучения по Интернету, что создает дополнительные условия для обеспечения внутренней экологии. Также с этой же целью мы даем возможность всем, однажды опла-тившим «ступень обучения» (для курса «НЛП-Практик»), проходить его повторно с 50% скидкой множество раз.

Указанные стандарты обучения НЛП построены на международных стандартах, которых придерживаются практически во всех Центрах и институтах Нейро-Лингвистического Программирования в мире. Пример, Ведущий центр НЛП в России - Центр НЛП в образовании под руководством Андрея Плыгина. 

Сертификаты Эстонской Ассоциации НЛП 

Сертификаты «Эстонской Ассоциации НЛП» признаются большинством центров НЛП в России, Прибалтики, Европы и Америки. Нам приятно, что данный сертификат принимается многими работодателями, как документ, подтверждающий наличие определенных практических навыков у специалиста.

В настоящий момент сертификаты курсов «НЛП-Практик», «НЛП-Мастер», «НЛП-Тренер» и сертификаты различных специализированных программ, выдаваемые в ENLPA, представляют собой специальный бланк, имеющий следующие ступени защиты:

  • номер;
  • водный знак;
  • печать Ассоциации;
  • подписи тренеров;
  • оригинальный рисунок рамки и фона основного поля.


Ниже приводятся образцы некоторых сертификатов, выдаваемых ENLPA после прохождения различных курсов по Нейро-Лингвистическому Программированию:

 

Scan-150830-0003             NLP-s2              NLP-s3              NLP-s4
         
Sertificat NLPAs   Sertificat NLPAs3

 

 

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Подписка на рассылки

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами