Ц
Sample-banner

Один мой друг очень любил рассказывать сказки. Однажды он собрал нас, своих друзей, усадил нас вокруг себя и под медленную приятную тихую музыку он начал рассказ. Начал он так: осознайте сейчас то, что вы находитесь здесь, в этом месте, почувствуйте то, что ваши ноги стоят на полу, почувствуйте то, на чем вы сидите, обратите внимание на то, какое сейчас освещение, обратите внимание на звуки, которые вы здесь слышите. Может быть, вы услышите свое дыхание, почувствуете, как вы дышите, и, почувствовав все это, вы ощутите те эмоции, которые это в вас вызывает.

Может быть, у вас всплывут приятные воспоминания, которые когда-то у вас были, какие-то ситуации, в которых вам было хорошо. Воспоминания, которые вам, наверное, будет удобнее вспоминать с закрытыми глазами. Возможно, именно поэтому вы вспомните, что вы тогда видели, какое было освещение, что там тогда происходило. Может быть, там были какие-то люди, может быть, там были только вы. Наверное, вы что-то делали: отдыхали, или, может быть, общались с кем-то или что-то еще, я не знаю. Возможно, там были какие-то звуки, которые вы слышали. Я не знаю, что вы слышали, разговоры, какой-то шум, какие-то еще звуки или, может, там вообще не было никаких звуков, я не знаю. Я думаю, вы что-то чувствовали в своем воспоминании, какие-то прикосновения, или дуновение ветерка, или холод, или тепло, или что-то еще, я не знаю. Может быть, в вашем воспоминании был какой-то вкус или какой-то запах. Может быть, там было что-то еще, что поможет вам еще больше погрузиться в это воспоминание.

Возможно, поэтому, кто-то вспомнил, как он когда-то в детстве гулял по лесу, один или с кем-то еще. Как он вдыхал зелень листьев, как слышал запахи травы, как видел песни птиц, как шуршала под ногами трава, как шелестели на ветру листья, как будто переговариваясь о чем-то, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья. Может быть, они переговаривались о том, что какой-то зверек, барсук, или, может быть, заяц или, лисичка или кто-то еще, выглянул из своей норки, понюхал солнечный свет, потрогал лапой росу на свежей траве и побежал по каким-то своим делам, которые у него были. Я не знаю, какие бывают дела у зверьков в лесу. Этот зверек просто бежал по влажной свежей траве, вдыхал зелень листьев, слышал запахи травы, видел песни птиц, шуршал травой.

А вверху шелестели на ветру листья, как будто переговариваясь о чем-то, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья. Может быть, они переговаривались о том, что где-то пошел дождь. Этот дождь шел, наступая мокрыми струями на землю и шелестя листьями деревьев, которые приветливо махали ему своими ветвями, умываясь дождевой водой и весело брызгаясь друг с другом. Прохладные струи дождя летели навстречу своим новым друзьям, разбиваясь на множество блестящих на солнце брызг, и снова собираясь в воздушные ручейки летнего грибного дождя, щекочущие ветви деревьев, впитывающие зелень листьев, слушающие запахи травы, смотрящие на песни птиц и шуршащие травой. Листья купались в этих струях, шелестя, как будто переговариваясь о чем-то своем, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья.

Может быть, они говорили о том, что на одном лугу один полевой цветочек. Я не знаю, что это бы за цветок, наверное, это был яркий, нежный, ласковый и веселый цветок, если конечно цветки могут быть нежными, ласковыми и веселыми. Как рассказывал мой друг, к нему прилетала одна пчелка. Наверное, это была самая обычная пчелка, из тех пчелок, что каждый день, жужжа, летают к цветкам. Эта пчелка регулярно, почти каждый день, прилетала навестить этот цветочек, потому что они очень дружили друг с другом, и получали очень много удовольствия, когда пчелка вводила свой хоботок в цветочек и брала оттуда нектар. Но однажды, цветочек узнал, что пчелка летает не только к нему, но и другим ярким цветочкам. Цветочек хотел было расстроиться и завять, но понял, что их отношения от этого не становятся менее теплыми и пчелка не будет меньше дружить с ним.

Тогда цветочек еще красивее расцвел и стал еще более ярким, нежным, ласковым и веселым, ведь теперь у него появились друзья — другие цветочки, к которым прилетала эта пчелка. Мой друг говорит, что когда пчелка прилетела в следующий раз, цветочек обрадовался её еще больше, чем обычно, и их встречи с каждым разом становились все более интересными и волнующими. А вокруг них дышала зеленью листва, слышались запахи травы, виделись песни птиц, шуршала трава, шелестели на ветру листья, как будто переговариваясь о чем-то, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья.

Может быть, листья переговаривались о том, что где-то шел дождь, наступая своими мокрыми струями на землю и, шелестя листьями деревьев, которые приветливо махали ему своими ветвями, умываясь дождевой водой и весело брызгаясь друг с другом. Прохладные струи дождя летели навстречу своим новым друзьям, разбиваясь на множество блестящих на солнце брызг, и снова собираясь в воздушные ручейки летнего грибного дождя, щекочущие ветви деревьев, впитывающие зелень листьев, слушающие запахи травы, смотрящие на песни птиц и шуршащие травой.

Листья купались в этих струях, шелестя, как будто переговариваясь о чем-то своем, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья. Может быть, они переговаривались о том, что какой-то зверек, барсук, или, может быть, заяц или, лисичка или кто-то еще, выглянул из своей норки, понюхал солнечный свет, потрогал лапой росу на свежей траве и побежал по каким-то своим делам, которые у него были. Я не знаю, какие бывают дела у зверьков в лесу. Этот зверек просто бежал по влажной свежей траве, вдыхал зелень листьев, слышал запахи травы, видел песни птиц, шуршал травой.

А вверху шелестели на ветру листья, как будто переговариваясь о чем-то, я не знаю, как и о чем могут переговариваться листья. Может быть, они переговаривались о том, что где-то кто-то когда-то в детстве гулял по лесу, один или с кем-то еще. Может быть, это было какое-то другое воспоминание о том, как вам когда-то было чрезвычайно хорошо. Наверное, вы что-то видели там, может быть, там были какие-то люди, может быть, там были только вы, я не знаю.

Может быть, там были какие-то звуки, которые вы слышали, может быть, это были какие-то разговоры, может быть, там были какие-то еще звуки, а может быть, там была только тишина и ваше дыхание. Наверное, когда вы все это вспомните, вам захочется сделать глубокий вдох, почувствовать то, что ваши ноги стоят на полу, почувствовать то, на чем вы сидите, обратите внимание на звуки, которые вы здесь слышите и осознать то, что вы находитесь здесь, в этом месте, открыть глаза и посмотреть по сторонам. Вот такие сказки любил порой рассказывать мой друг.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами