Ц

В далекие времена в Поднебесной жил мастер, владевший абсолютным искусством стрельбы из лука. Он натягивал лук, и звери и птицы падали. Однажды к нему пришел молодой человек и попросился в ученики. Мастер сказал ему: Прежде, чем ты станешь моим учеником, ты должен выучиться смотреть не моргая - только после этого можно говорить о стрельбе из лука!

Молодой человек пришел домой, лег на спину под ткацкий станок, на котором жена ткала холст, и сосредоточил внимание на движущемся челноке. Прошло два года, и он достиг такого уровня сосредоточения, что мог смотреть, не моргая даже тогда, когда челнок пролетая мимо лица, задевал его ресницы. Но мастер сказал: Этого не достаточно. Необходимо научиться видеть то, что по ту сторону реальности, малое видеть как большое, тайное как явное. Когда научишься, приходи ко мне и я буду обучать тебя.

Молодой человек взял тонкую нить, нанизал на нее бусинку, привязал нить к створке окна и сосредоточил на ней свой взгляд. Прошло десять дней, а на одиннадцатый бусинка начала увеличиваться. Через три года бусинка стала размером с колесо телеги, а при рассматривании других предметов даже самые мелкие из них казались величиной с гору или холм. Молодой человек пришел к мастеру, и глядя в окно, сосчитал количество иголок на ветке сосны, росшей в часе ходьбы. И тогда учитель взял молодого человека в ученики.

Прошло еще десять лет и ученик взял в руки лук, сделанный из рога дикого зверя, стрелу из засохшего стебля дикой травы, в дверном проеме на конском волосе подвесил блоху, отошел на сто шагов, и с первого выстрела пробил блохе сердце - не порвав волоса, на котором она висела. И учитель сказал: Ты завершил свое обучение .

Ночью ученик размышлял о том, что теперь в Поднебесной у него есть только один соперник, а утром он пришел к мастеру чтобы убить его. Мастер ждал его - они встретились в поле, и начали посылать стрелы друг в друга. Но стрелы на полпути натыкались одна на другую и падали на землю. А когда у обоих кончились стрелы, им стало ясно, что ученик стал мастером, и они бросились друг другу в объятья, и в знак нерушимой верности соединили сделанные на руках разрезы, и поклялись не передовать дальше свое искусство.

Ученик, обучаясь, стремится достичь совершенства. Но на вершину можно взойти с разных сторон, и ученик, поднимающийся по темной стороне, имеет целью превзойти учителя, в то время как ученик, идущий светлым путем, имеет целью слиться с ним в единое целое…
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами