Ц

Однажды петух увидел в саду затерявшуюся среди травы сверкающую жемчужину. Он с жадностью бросился на нее, склевал и пытался изо всех сил отправить ее к себе в зоб. Когда петух понял, что блестящий предмет - это не королева рисовых зерен, он тут же выплюнул ее. Он, правда, успел проверить ее качество, но что это была за проверка!

Тут жемчужина окликнула его и сказала: «Я сияющая, драгоценная жемчужина. Выпала из чудесного ожерелья по воле случая на землю в этом саду. Где ты сыщешь ж

He пытайтесь доказывать свою ценность, не низводите себя до товара. Помните, величайший опыт жизни приходит не через то, что вы делаете, а через любовь, через медитацию.

Лао Цзы путешествовал со своими учениками. Они приблизились к лесу, где сотни дровосеков рубили лес. Почти весь лес был вырублен, за исключением одного большого дерева с тысячами ветвей. Оно было таким громадным, что десять тысяч человек смогли бы уместиться в тени его ветвей.

Лао Цзы попросил своих учеников узнать, почему это дерево не было срублено. Они подошли и спросили дровосеков, и те сказали: «Это дерево абсолютно бесполезно. Из него ничего невозможно сделать, потому что на каждой ветке так много сучков, что нет ни единой прямой. Это дерево нельзя использовать для топлива, так как дым от него очень едкий. Это дерево абсолютно бесполезно, поэтому мы его и не срубили».

Ученики вернулись и передали ответ Лао Цзы. Он засмеялся и сказал: «Будьте, как это дерево. Если вы будете полезными, вас срубят и сделают мебель для чьего-нибудь дома. Если вы будете красивы, вас продадут на рынке, и вы станете просто товаром. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезными, тогда вы вырастете ввысь и вширь, и тысячи людей отдохнут в вашей тени».

Лао Цзы обладал логикой, совершенно отличающейся от вашей. Он говорил: «Будь последним. Иди по жизни так, словно тебя нет. Не соревнуйся, не пытайся доказать свою значимость – в этом нет необходимости. Оставайся бесполезным и наслаждайся». Мы оцениваем людей по их полезности для нас.

Я не говорю, что не следует делать полезные дела, – пожалуйста, делайте их, однако следует помнить, что истинный и величайший жизненный опыт и экстаз приходят при занятиях бесполезными делами. Все это приходит при занятиях поэзией, живописью, через любовь и медитацию. Величайшая радость наполняет вас только тогда, когда вы в состоянии сделать то, что не может быть низведено до обиходного употребления.

Награда внутри вас, она проистекает от вашей активности. Так что, если вы чувствуете себя бесполезным, не огорчайтесь. Я использую и вашу бесполезность, я сделаю вас большим деревом с массивной кроной, и людям, занятым полезными делами, время от времени, потребуется отдых в вашей тени...
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами